Oggi vi propongo un dolce classico ed intramontabile, la torta soffice al limone.
Ma la mia torta è differente. Come mai? Perchè l’ho resa comunque soffice, ma anche leggera, senza perdere gusto. Come ho fatto? Non ho usato il burro, ma il latte di soia, quindi è perfetta anche per gli intolleranti al lattosio.
Facilicissima da preparare, con pochi e semplici ingredienti, avrete un dolce perfetto per la colazione e da gustare quando più ne avete voglia. 😉
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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360 g Farina
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4 Uova
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230 g Zucchero
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1 Limoni
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150 ml Latte di soia
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1 bustina Lievito in polvere vanigliato per dolci
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1 pizzico Sale fino
Preparazione
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Lavate il limone sotto l’acqua corrente fredda (l’acqua calda potrebbe far svanire il profumo intenso del limone) e spazzolatelo con una spazzolina (con le setole tipo spazzolino da denti) senza premere troppo per non rovinare la buccia del limone.
Grattugiate la buccia e tenetela da parte, spremete il limone e tenete da parte anche il succo. -
Mettete in una terrina lo zucchero, rompete le uova, che devono essere a temperatura ambiente, aggiungetele allo zucchero e montatele con lo sbattitore elettrico, fino a che il composto non risulterà bello spumoso.
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Ora, mescolate la farina con il lievito e setacciatelo nel composto ottenuto, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
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Incorporate con delicatezza la buccia grattugiata del limone, il succo del limone e il latte di soia, aggiungete il pizzico di sale fino ed amalgamate delicatamente gli ingredienti tra loro, sempre mescolando dal baso verso l’alto (come quando fate il pan di spagna).
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Rivestite con la carta da forno uno stampo per dolci diametro 24 cm e versate il composto nello stampo.
Infornate la torta soffice al limone nel forno già caldo a 180° per 40-45 minuti, dipende molto dal forno. -
Quando la torta sarà pronta, sfornatela e trasferitela su un tagliere di legno.
Lasciate raffreddare la torta soffice al limone, spolveratela con lo zucchero a velo e servitela in tavola accompagnandola con una bevanda. 😉 -
Per la realizzazione della torta soffice al limone, ho usato il latte di soia offerto gentilmente da “Hoplà“. Conosco ed uso da molto tempo i suoi prodotti, la sezione soia l’ho scoperta da poco e ne sono rimasta davvero soddisfatta. 🙂
Note
1. Se volete un profumo più intenso, potete usare la scorza grattugiata di due limoni oppure potete aggiungere 2 cucchiai di limoncello.
2. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della torta soffice al limone, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
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Mancano dosi e pesi degli ingredienti
Ciao Elisa. Ho appena risolto il problema. 😉