Torta salata zucchine e fontina

Intensa, delicata e gustosa, la torta salata zucchine e fontina è una ricetta buonissima, veloce e semplice da preparare.
Bastano pochi e semplici ingredienti per portera in tavola profumi, colori e sapori molto invitanti e far felici i vostri ospiti. 😉
Perfetta anche per il pic-nic, l’ aperitivo, un pranzo veloce o una gita fuori porta.
Vediamo insieme come preparla… 🙂

Torta salata zucchine e fontina

Torta salata zucchine e fontina

Ingredienti:
– 230 gr di pasta sfoglia ( se la prendete già pronta preferite quella rotonda );
– 300 gr di zucchine piccole;
– 150 gr di fontina;
– 4 uova;
– 1 cipolla di Tropea;
– olio extravergine di oliva;
– 30 gr di parmigiano reggiano grattuggiato;
– 1 pizzico di pepe nero;
– sale q.b.

Preparazione:
Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a rondelle sottili.
Tenetele da parte alcune per guarnire la torta salata, il resto fatele rosolare nel wok con l’ olio e la cipolla per qualche minuto.
Toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare.

Nel frattempo pulite la fontina e tagliatela a cubetti.

In una terrina sbattete le uova, aggiungete il parmigiano grattuggiato, il sale, il pepe e le zucchine cotte con la cipolla, mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.

Foderate un tortiera, di diametro 24 centimetri, con un foglio di carta da forno e stendete la pasta sfoglia.
Bucherellate il fondo con una forchetta, distribuitevi dentro la fontinaa a cubetti e versate sopra il composto con le uova e zucchine.

Guarnite con le zucchine tenute da parte e spolveratele con un pò di parmigiano grattuggiato.

Infornate la torta salata zucchine e fontina nel forno già caldo a 180° C e fatela cuocere per 40 minuti.

Quando la pasta sfoglia sarà ben dorata e il ripieno si sarà solodificato, tirate fuori la torta salata zucchine e fontina, lasciatela intiepidire un attimo e servitela in tavola… Buon appetito! 🙂

Nota: Potete anche prepararla il giorno prima e poi riscaldarla all’ occorrenza.

Abbinamento:
Piatto ” Torta salata zucchine e fontina “ vino in abbinamento, bianco Marche ” Verdicchio dei castelli di Jesi “
Caratteristiche:
La torta salata zucchine e fontina è ben strutturata, con una buona sapidità, presente è la tendenza dolce e la grassezza dovuta a uova e formaggio, buona l’ aromaticità che ti lascia e un finale delicato e piacevole. Il vino è secco e ben strutturato, presenta spiccate note di freschezza ma anche dicreta morbidezza, buona sapidità e con un piacevole retrogusto di mandorla amara.

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