Facile e veloce da preparare, potete tranquillamente prepararla in anticipo e scaldarla al momento… Andrà a ruba! 😉
Torta salata zucca e speck
Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 15 minuti + 40 minuti di cottura
Ingredienti:
– 230 gr di pasta sfoglia (se la prendete già pronta preferite quella rotonda);
– 400 g di zucca già pulita e sbucciata;
– 600 g di ricotta fresca;
– 1 uovo;
– 1 cipolla;
– olio extravergine di oliva;
– 1 pizzico di pepe nero;
– sale fino q.b.
Preparazione:
Tagliatele la zucca a cubetti, pelate, lavate le patate e tagliete anche queste a cubetti.
Fate rosolare nell’olio ben caldo, la cipolla tritata, dopo un paio di minuti aggiungete la zucca a cubetti e lasciate cuocere per qualche minuto.
Toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare.
Nel frattempo tagliate a cubetti lo speck.
In una terrina sbattete l’uovo, aggiungete il sale, il pepe, la ricotta, lo speck, la zucca cotta con la cipolla e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
Foderate un tortiera, di diametro 26 centimetri, con un foglio di carta da forno e stendete la pasta sfoglia.
Bucherellate il fondo con una forchetta, distribuitevi dentro il composto.
Infornate la torta salata zucca e speck nel forno già caldo a 180° C e fatela cuocere per circa 40 minuti.
Quando la pasta sfoglia sarà ben dorata e il ripieno si sarà solidificato, tirate fuori la torta salata zucca e speck, lasciatela intiepidire un attimo e servitela in tavola… Buon appetito! 🙂
Nota: Potete anche prepararla il giorno prima e riscaldarla all’occorrenza.
Abbinamento:
Piatto “Torta salata zucca e speck” vino in abbinamento, Friuli Venezia-Giulia “Pinot Grigio”
Caratteristiche:
La torta salata zucca e speck ha una discreta strutturata, con una buona sapidità, buone la tendenza dolce e l’aromaticità che ti lasciano un finale delicato, intenso e piacevole. Il vino in abbinamento ha una buona struttura, la morbidezza è ben equilibrata con l’acidità e la sapidità, buone anche l’intensità gusto-olfattiva e la persistenza.
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