Torta salata agli asparagi bianchi

TORTA SALATA AGLI ASPARAGI BIANCHI
Le cose buone arrivano a chi sa aspettare… Infatti, anche quest’anno, l’orto ha cominciato a dare i suoi frutti e abbiamo mangiato un bel pò di asparagi, sia verdi che bianchi.
Con gli asparagi ho preparato un pò di ricette e tra tutte, ho trovato davvero buona la torta salata agli asparagi bianchi con ricotta fresca di pecora e mozzarella… Una vera goduria per il palato! 🙂
Se anche voi adorate gli asparagi, non lasciatevi sfuggire questa bontà! 😉

Torta salata agli asparagi bianchi
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15-20 minuti
  • Cottura:
    30-35 minuti
  • Porzioni:
    6-8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Pasta Sfoglia (rettangolare) 2 fogli
  • Asparagi bianchi 500 g
  • Ricotta di pecora 350 g
  • Mozzarella 200 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 70 g
  • Uova 8
  • Porri 50 g
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Pepe nero 1 pizzico

Preparazione

  1. Pulite gli asparagi, eliminate la parte inferiore del gambo in caso fosse dura e, col pelapatate, pelate tutti i gambi degli asparagi.
    Lavateli e fateli bollire in acqua bollente per almeno 20 minuti.

  2. Quando gli asparagi saranno cotti, scolateli e tagliateli a pezzetti. Lasciate qualche asparago intero da mettere in superficie per decorare la torta salata.

  3. Tagliate la mozzarella a pezzetti e lasciatela sgocciolare dalla sua acqua.

  4. In una terrina sbattete le uova, aggiungete il sale aromatizzato, il pepe nero, la ricotta, la mozzarella, il parmigiano grattugiato e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.

  5. Ora aggiungete anche gli asparagi a pezzi, il porro e il prezzemolo tritati, amalgamateli agli altri ingredienti.

  6. Prendete i due fogli di pasta sfoglia, sovrapponeteli, bucherellateli con i rebbi di una forchetta e adagiateli in una pirofila foderata con carta da forno.
    Bucherellate il fondo con una forchetta e distribuitevi dentro il composto.

  7. Prendete gli asparagi tenuti da parte e adagiateli sopra il composto della torta salata.

  8. Infornate la torta salata agli asparagi bianchi nel forno già caldo a 200° C e fatela cuocere per circa 30-35 minuti.

  9. Quando la pasta sfoglia sarà ben dorata e il ripieno si sarà solidificato, tirate fuori la torta salata agli asparagi bianchi, lasciatela intiepidire un attimo e servitela in tavola… Buon appetito! 😉

Note

1. Se non vi piace la ricotta di pecora, o non la trovate, potete usare anche la ricotta di mucca. Io vi consiglio di prenderla comunque fresca.

2. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della torta salata agli asparagi bianchi, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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