Torta al cacao con pere e cioccolato

Torta al cacao con pere e cioccolato

Ecco il dolce perfetto per far ritornare il buon umore.

In questo periodo autunnale, vi sentite stanchi e senza energie, so già che tanti di voi vorrebbero andare in letargo (anch’io sono tra questi 😉 ), ma con la torta al cacao con pere e cioccolato potete ricaricarvi di energia positiva e affrontare anche le lunghe e dure giornate, comprese quelle fredde e piovose.

Immaginatevi, al mattino presto prima di partire di casa, a fare colazione con una golosissima fetta di questa torta.
Oppure la sera, dopo cena e magari seduti sul divano a guardare la tv o leggere un libro, con una tazza fumante di tisana, caffè o tè accompagnata da una fetta di torta sofficissima e cioccolatosa… Chi resiste? Io sicuramente mi lascio tentare e sono sicura che sarà così anche per voi! 😉

Torta al cacao con pere e cioccolato
  • Preparazione: 5-10 Minuti
  • Cottura: 40-45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 180 g Farina
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 3 Uova
  • 80 g Zucchero
  • 80 g Burro
  • 100 g Cioccolato fondente al 55%
  • 2 Pere
  • 1 limone (scorza grattugiata)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale fino

Preparazione

  1. Rompete le uova in una terrina, aggiungete lo zucchero e montatele fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    Potete fare questo procedimento anche nel robot da cucina.

  2. Prendete la farina, il cacao in polvere e la bustina di lievito (mescolati precedentemente) setacciateli nel composto di uova e zucchero e mescolate delicatamente.

  3. Sbucciate le pere, privatele del torsolo e tagliatele a pezzetti.
    Tagliate il cioccolato fondente a pezzi e aggiungetele, insieme alle pere e alla scorza grattugiata del limone, all’impasto.

  4. Fate sciogliere il burro a bagno maria, aggiungetelo all’impasto della torta e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti tra loro.

  5. Infine, aggiungete un pizzico di sale fino, mescolate e versate tutto in una tortiera precedentemente foderata con carta forno, oppure usate lo staccante per teglie.

  6. Infornate la torta al cacao con pere e cioccolato nel forno, modalità statico, già caldo a 180° per 40-45 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce.

  7. Sfornate la torta al cacao con pere e cioccolato, lasciatela raffreddare e, se volete, spolveratela con un pò di zucchero a velo priva di servirla in tavola. 😉

  8. Abbinamento:
    Dolce “Torta al cacao con pere e cioccolato”, vino in abbinamento “Porto Vintage”

  9. Caratteristiche:
    Il dolce ha una buona struttura e dolcezza, ma anche aromaticità e persistenza. Il vino si presenta con una buona struttura, ha profumi penetranti e affascinanti e una lunghissima persistenza gusto-olfattiva.

Note

1. Se non avete in casa un limone biologico, ma avete a portata di mano il limoncello, potete anche sostituirlo alla buccia grattugiata del limone, ne bastano 2 cucchiai.

2. Se siete intolleranti al lattosio potete sostituire il burro col burro senza lattosio o con quello di soia.

3. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della torta al cacao con pere e cioccolato, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perche’ per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina facebook:  Carmencita da leccarsi le dita

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