Torta al cacao con pere e cioccolato
Ecco il dolce perfetto per far ritornare il buon umore.
In questo periodo autunnale, vi sentite stanchi e senza energie, so già che tanti di voi vorrebbero andare in letargo (anch’io sono tra questi 😉 ), ma con la torta al cacao con pere e cioccolato potete ricaricarvi di energia positiva e affrontare anche le lunghe e dure giornate, comprese quelle fredde e piovose.
Immaginatevi, al mattino presto prima di partire di casa, a fare colazione con una golosissima fetta di questa torta.
Oppure la sera, dopo cena e magari seduti sul divano a guardare la tv o leggere un libro, con una tazza fumante di tisana, caffè o tè accompagnata da una fetta di torta sofficissima e cioccolatosa… Chi resiste? Io sicuramente mi lascio tentare e sono sicura che sarà così anche per voi! 😉
- Preparazione: 5-10 Minuti
- Cottura: 40-45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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180 g Farina
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30 g Cacao amaro in polvere
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3 Uova
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80 g Zucchero
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80 g Burro
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100 g Cioccolato fondente al 55%
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2 Pere
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1 limone (scorza grattugiata)
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale fino
Preparazione
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Rompete le uova in una terrina, aggiungete lo zucchero e montatele fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Potete fare questo procedimento anche nel robot da cucina. -
Prendete la farina, il cacao in polvere e la bustina di lievito (mescolati precedentemente) setacciateli nel composto di uova e zucchero e mescolate delicatamente.
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Sbucciate le pere, privatele del torsolo e tagliatele a pezzetti.
Tagliate il cioccolato fondente a pezzi e aggiungetele, insieme alle pere e alla scorza grattugiata del limone, all’impasto. -
Fate sciogliere il burro a bagno maria, aggiungetelo all’impasto della torta e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti tra loro.
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Infine, aggiungete un pizzico di sale fino, mescolate e versate tutto in una tortiera precedentemente foderata con carta forno, oppure usate lo staccante per teglie.
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Infornate la torta al cacao con pere e cioccolato nel forno, modalità statico, già caldo a 180° per 40-45 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce.
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Sfornate la torta al cacao con pere e cioccolato, lasciatela raffreddare e, se volete, spolveratela con un pò di zucchero a velo priva di servirla in tavola. 😉
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Abbinamento:
Dolce “Torta al cacao con pere e cioccolato”, vino in abbinamento “Porto Vintage” -
Caratteristiche:
Il dolce ha una buona struttura e dolcezza, ma anche aromaticità e persistenza. Il vino si presenta con una buona struttura, ha profumi penetranti e affascinanti e una lunghissima persistenza gusto-olfattiva.
Note
1. Se non avete in casa un limone biologico, ma avete a portata di mano il limoncello, potete anche sostituirlo alla buccia grattugiata del limone, ne bastano 2 cucchiai.
2. Se siete intolleranti al lattosio potete sostituire il burro col burro senza lattosio o con quello di soia.
3. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della torta al cacao con pere e cioccolato, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perche’ per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
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