Spiedini di verdure con pesto al basilico

Questi spiedini li ho preparati apposta per mio fratello, lui è vegetariano ( ma la ricetta va bene anche per vegani ) e quando facciamo i grandi pranzi, soprattutto quelli in cui si riunisce tutta la famiglia, si è soliti cucinare pesce o carne…
Ma io cerco sempre di cucinare qualcosa di particolare anche per lui, ed ecco gli spiedini di verdure con pesto al basilico. Semplicissimi da preparare e vengono cotti alla griglia e consumati caldi.
Anche chi non ama in particolar modo il pesto, su questi spiedini, lo rivaluterà sicuramente. 🙂
Io ho usato le verdure che avevo a disposizione in frigo, ma potete sbizzarrirvi a creare gli spiedini con le verdure che più vi piacciono! 😉

Spiedini di verdure con pesto al basilico

Spiedini di verdure con pesto al basilico

Ingredienti per 4 spiedini di verdure:
– 12 pomodorini qualità ciliegino;
– 2 zucchine;
– 1 peperone ( io avevo disponibile quello rosso surgelato, dell’ orto dei miei, ma voi potete prendere anche quello giallo per cambiare colore 🙂 )

Per la salsa:
– 1 cucchiaio di pesto al basilico ( senza formaggio );
– 2 cucchiai di olio di oliva extravergine;
– 1 pizzico di pepe nero;
– sale q.b.

Occorrente;
– piastra elettrica;
– 4 stuzzicadenti per spiedini;
– 1 terrina

Preparazione:
Eliminate i piccioli dei pomodorini, lavateli sotto l’ acqua corrente, asciugateli con un panno e poneteli in una terrina.

Spuntate le estremità della zucchina, lavatela, asciugatela e tagliatela a pezzi grossi, ricavatene circa 16 pezzi. Mettete tutti i pezzi nella terrina con i pomodorini.

Tagliate il peperone, privatelo del torsolo, dei semi e dei filamenti interni.
Lavatelo, asciugatelo con un panno e tagliatelo a pezzi piuttosto grossi, ricavatene cira 24 pezzi.
Aggiungete anche i pezzi di peperone nella terrina con le altre verdure.

Adesso condite il tutto con il cucchiaio di pesto, l’ olio di oliva, un pizzico di pepe e salate a piacere.
Mescolate le verdure e lasciatele marinare nella salsa per circa 1 ora, così assorbiranno il sapore della salsa.

Preparate gli spiedini alternando tra loro zucchine, peperoni e pomodorini.
Se volete fate così: Zu – Pe – Po – Pe – Zu – Pe – Po – Pe – Zu – Pe – Po – Pe – Zu
Tradotto sarebbe: Zu per zucchina; Pe per peperone; Po per pomodoro. 🙂

Scaldate la piastra elettrica e adagiateci su gli spiedini di verdure.
Fateli cuocere per circa 15 minuti, o se li preferite più croccanti bastano anche solo 10 minuti, girandoli spesso e spennellandoli con la salsa di pesto.

A cottura ultimata, tirate su gli spiedini, adagiateli in piatti da portata, versateci sopra la salsa restante e servite in tavola gli spiedini di verdure ben caldi.

Abbinamento:
Piatto ” Spiedini di verdure “ vino in abbinamento, bianco Piemonte ” Erbaluce di Caluso “.
Caratteristiche:
Gli spiedini di verdure hanno una buona aromaticità, delicata untuosità e una leggera tendenza amarognola per la grigliatura. Il vino si presenta con una spiccata, ma gradevole freschezza gustativa, la sua struttura non è molto pronunciata, ma è comunque buona.

 

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