Roccocò dolce natalizio napoletano

Il roccocò è il tipico dolce napoletano che si mangia nel periodo natalizio…
Quando in una casa arrivano i roccocò, con loro arriva anche l’atmosfera delle feste e il Natale! 🙂
E’ un dolce duro, ma se ne trovano anche di morbidi. Quelli che vi propongo io, sono friabili, quindi nè troppo duri, nè troppo morbidi. 😉
Dal gusto intenso e speziato, arricchito con le mandorle. Una vera delizia… Impossibile da resistere!

Roccocò dolce natalizio napoletano

Roccocò

Ingredienti:
– 300 g di farina tipo 00;
– 150 g di mandorle sgusciate;
– 1 uovo medio;
– 100 g di burro a temperatura ambiente;
– 6 cucchiai di zucchero;
– 1/2 bustina di lievito;
– 15 g di mix di spezie ( cannella, noce moscata, chiodi di garofano, anice stellato );
– la scorza grattuggiata di un limone o 1 cucchiaino di limoncello;
– la scorza grattuggiata di 2 arance o 2 cucchiaini di arancello;
– 1 pizzico di sale fino;
– 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere (facoltativo, serve per dare colore)

Preparazione:
In una terrina,  mescolate lo zucchero con l’uovo, fino a farlo diventare bello spumoso.

Aggiungete poco alla volta la farina setacciata, il mix di spezie, il lievito e il pizzico di sale fino (che avrete mescolato precedentemente in un’altra terrina) ed amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno.

Aggiungete il burro ammorbidito all’impasto, insieme alle scorze grattuggiate di un limone e due arance (o un cucchiaino di limoncello e due cucchiaini di arancello).
Amalgamate bene e impastate con le mani.

Nel mixer tritate le mandorle giusto un attimo, perchè i pezzi devono restare abbastanza grossi (o se preferite, tagliatele con un coltello su un tagliere), aggiungetele all’impasto e amalgamate bene.
Nel frattempo, scaldate il forno e tirate fuori la griglia.

Preparate sulla griglia del forno un foglio di carta da forno e, quando l’impasto sarà pronto, cominciate a formare i roccocò grandi più o meno 10 cm e spennellate la superficie con l’uovo.
Adagiateli uno ad uno sulla griglia e infornate a 150° per 25 minuti circa (dipende molto dal forno).

A fine cottura, tirateli fuori, lasciateli raffreddare e, servite i roccocò su un piatto da portata.

Roccocò

Abbinamento:
Dolce ” Roccocò “ vino in abbinamento Sicilia ” Marsala “
Caratteristiche:
Il roccoco’ ha un sapore intenso e speziato, con una buona struttura, dolcezza e aromaticità. Il vino è molto strutturato, con una buona dolcezza, spiccate note alcoliche e lunga persistenza.

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su facebook:    Carmencita da leccarsi le dita

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