Semplice e veloce da preparare, il profumo del mare, grazie alle cozze, e l’intensità dello zafferano, renderanno il vostro risotto un piatto davvero delizioso… Provare per credere! 😉
Risotto zafferano e cozze piatto delicato e gustoso
Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 45 minuti
Ingredienti per 4 persone:
– 320 gr di riso;
– 24 cozze fresche;
– 1 spolverata di pepe nero;
– 1 bustina di zafferano;
– 1 cipolla;
– 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
– 3 cucchiaini di dado vegetale (cliccate qui per la ricetta);
– 500 ml di acqua;
– 1 noce di burro (va bene anche il burro di soia se siete intolleranti al lattosio)
Preparazione:
Pulite le cozze, sistematele in una pentola capiente, aggiungete una spolverata di pepe nero, mettete il coperchio sulla pentola e lasciatele cuocera per circa 15 minuti, mescolandole con un mestolo a metà cottura (così avrete una cottura uniforme per tutte le cozze).
Una volta che le cozze saranno pronte, sgusciatele e tenetele da parte.
Nel frattempo, nel wok fate scaldare i 3 cucchiai di olio.
Sbucciate la cipolla e tritatela.
Quando l’olio sarà ben caldo, aggiungete la cipolla e fatela dorare.
Aggiungete le cozze, lasciatele cuocere un paio di minuti e tiratele su (le aggiungerete di nuovo verso fine cottura).
A parte, in una pentola, preparate il brodo vegetale.
Versate l’acqua, portatela ad ebollizione e aggiungete i 3 cucchiaini di dado vegetale.
Aggiungete il riso nel wok, fatelo tostare circa per un minuto e poi sfumatelo col vino bianco.
Continuate la cottura del riso aggiungendo il brodo con il mestolo e mescolando di tanto in tanto per evitare che il riso si attacchi.
A metà cottura aggiungete lo zafferano, sciolto in poco brodo, e le capesante che avete tenuto da parte.
Portate a cottura il risotto zafferano e cozze.
A fine cottura, spegnete il fuoco, aggiungete la noce di burro e amalgamate bene il risotto.
Impiattate il risotto zafferano e cozze in piatti da portata e servite in tavola ben caldo… Buon appetito! 🙂
Abbinamento:
Piatto “Risotto zafferano e cozze” vino in abbinamento, bianco Alto-Adige “Gewürztraminer”
Caratteristiche:
Il risotto zafferano e cozze buona struttura, discreta grassezza e tendenza dolce, buona sapidità e aromaticità. Il vino in abbinamento ha una buona struttura e freschezza, ottime l’ aromaticità e l’ intensità gusto-olfattiva.
Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione del risotto zafferano e cozze, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
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ma l’acqua delle cozze? non sarebbe meglio sfruttarla per il brodo?
Ciao. Io non ho usato l’acqua delle cozze per il brodo, perchè le ho fatte aprire con il loro guscio e, anche se i gusci sono ben puliti, preferisco fare un brodo di dado. 😉