E mi chiedo “Perchè non ho provato prima?”, potevo solo immaginare la bontà di questo primo piatto, anche perchè, per una come che adora i limoni non poteva assolutamente non provare un risotto così. 😉
Oltre ad essere super facile e super veloce è anche stra buono, mio marito ha fatto il bis e continuava a dirmi che era buono… Doppia soddisfazione! 🙂
Risotto cremoso al limone
Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 15 minuti + 25-30 minuti di cottura
Ingredienti per 4 persone:
– 320 g di riso;
– 1 limone biologico;
– 1 scalogno;
– 1 ciuffo di prezzemolo, io ho usato il prezzemolo sott’olio (cliccate qui per la ricetta);
– 5 cucchiai di olio extravergine di oliva;
– 30 ml di vino bianco secco;
– 200 ml di panna da cucina;
– 30 g di formaggio grattugiato;
– 500 ml di acqua;
– 1 cucchiaino di dado vegetale (cliccate qui per la ricetta)
Preparazione:
Versate l’olio nel wok e fatelo scaldare, a parte, in un pentolino, preparate il brodo col dado vegetale.
Quando l’olio sarà ben caldo, sbucciate lo scalogno, tritatelo e fatelo rosolare, aggiungete anche il prezzemolo tritato (precedentemente lavato e asciugato).
Nel frattempo lavate il limone sotto l’acqua corrente fredda (l’acqua calda potrebbe far svanire il profumo intenso del limone) e spazzolatelo con una spazzolina (con le setole tipo spazzolino da denti) senza premere troppo per non rovinare la buccia del limone.
Grattugiate la buccia e tenetela da parte, spremete il limone e tenete da parte anche il succo.
Aggiungete il riso nel wok, fatelo tostare e sfumatelo prima col vino, poi con il succo del limone, aggiungete un paio di mestoli di brodo vegetale, e lasciate cuocere a fuoco basso.
Aggiungetene poco alla volta il brodo fino a portare il risotto a cottura.
A fine cottura mantecate con la panna e il formaggio grattugiato, aggiungete la buccia grattugiata del limone, il prezzemolo tritato fresco, impiattate il risotto cremoso al limone, guarnite con qualche fogliolina di prezzemolo o di menta e servitelo in tavola ben caldo… Buon appetito! 😉
Abbinamento:
Piatto “Risotto cremoso al limone” vino in abbinamento, bianco Campania “Greco di Tufo”
Caratteristiche:
Il risotto cremoso al limone ha una buona struttura, buona morbidezza e sapidità, leggera tendenza acidula e discreta aromaticità. Il vino in abbinamento deve avere una buona struttura, buone anche la morbidezza e la sapidità, ben equilibrato con le durezze.
Nota: Se usate il prezzemolo sott’olio, diminuite il sale o il dado vegetale, perchè il prezzemolo messo via sott’olio ha già una buona dose di sale.
Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su facebook: Carmencita da leccarsi le dita