50 sfumature di… mela – Risotto alle mele e zafferano

Il risotto alle mele e zafferano è un primo piatto davvero delicato. Magari insolito, però sorprendente.
Le mele e lo zafferano vanno a nozze col risotto.
Questo è il piatto ideale se avete una cena particolare e volete stupire i vostri ospiti con qualcosa di diverso dal solito. Ma non solo… Potete tranquillamente prepararlo anche solo per voi, perchè è facile è veloce da realizzare e bastano davvero pochi ingredienti! 😉

Risotto alle mele e zafferano

Risotto alle mele e zafferano
Ingredienti:
– 350 gr di riso;
– 300 gr di mele rosse croccanti;
– olio di oliva extravergine;
– 1 lt di acqua;
– 3 cucchiaini di dado vegetale;
– 1/2 bicchiere di vino bianco;
– 50 gr di porro;
– 1 bustina di zafferano;
– 1 noce di burro;
– 70 gr di formaggio parmigiano grattuggiato

Preparazione:
Prendete le mele, lavatele, eliminate il picciolo e il torsolo, sbucciatele e tagliate la polpa a pezzi.
In un pentolino, mettete 300 ml di acqua, fate sciogliere la bustina di zafferano, aggiungete i pezzi di mela e fate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti.

Nel frattempo, mettete il wok sul fuoco, aggiungete l’olio di oliva e fatelo scaldare.
Pulite, lavate e tritate il porro e fatelo soffriggere nell’olio caldo.
Quando il porro si sarà dorato, aggiungete il riso e lasciatelo tostare un attimo, mescolando con un cucchiaio di legno, poi sfumatelo con il 1/2 bicchiere di vino bianco.

In una pentola capiente, preparate il brodo.
Mettete i restanti 700 ml di acqua, i 3 cucchiaini di dado vegetale e portate a ebollizione.

Quando il vino sarà evaporato, aggiungete al riso, in due volte, le mele e lo zafferano con la loro acqua, tenendo sempre mescolato il tutto.

A questo punto, portate il risotto a cottura, unendo il brodo bollente, 1 mestolo alla volta e mescolando di tanto in tanto.

Quando il risotto sarà pronto, spegnete il fuoco, aggiungete la noce di burro, il formaggio grattuggiato e mantecate.
Trasferite il risotto alle mele e zafferano nei piatti da portata e servitelo ben caldo.

Abbinamento:
Piatto ” Risotto alle mele e zafferano “ vino ” Alto Adige Pinot Grigio “
Caratteristiche:
Il piatto è delicato, con spiccata tendenza dolce, aromaticità e discreta persistenza gusto-olfattiva. Il vino delicato, ma intenso, ha freschezza e sapidità, con una buona persistenza gusto-olfattiva.

Carmencita da leccarsi le dita

4 Risposte a “50 sfumature di… mela – Risotto alle mele e zafferano”

  1. ciao Carmela!!!
    eccoti entrata a tutti gli effetti nel progetto con la prima ricetta, e che ricetta!
    sei una dei pochi per ora che si è cimentata con il salato, perchè sicuramente un territorio più difficile (almeno con la mela) ma se questi sono i risultati continua così che vai alla grande!!! XD

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