Risotto al pesto di basilico e mandorle

Profumato e dal sapore intenso, per chi ama il basilico e vuole provare la versione del pesto con le mandorle, il risotto al pesto di basilico e mandorle è perfetto! 😉
Facilissimo e veloce da preparare, un primo piatto ottimo caldo, ma può anche essere servito come riso freddo, perchè non perde assolutamente nulla nel sapore e nei profumi! 😀

Risotto al pesto di basilico e mandorle

Risotto al pesto di basilico e mandorle

” Ingredienti per il risotto al pesto di basilico e mandorle per 4 persone “
Per il riso:
– 320 gr di riso;
– 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
– 1 spicchio d’ aglio;
– 1 bicchiere di vino bianco secco;
– 500 ml di acqua;
– 3 cucchiaini di dado vegetale ( cliccate qui per la ricetta )

Per il pesto di basilico e mandorle:
– 1 ciuffo di basilico fresco;
– 15 gr di mandorle pelate;
– 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
– 1 pizzico di sale fino

Per guarnire:
– mandorle pelate a scaglie q.b.

Preparazione:
In una pentola, preparate il brodo vegetale.
Versate l’ acqua, portatela ad ebollizione e aggiungete i 3 cucchiaini di dado vegetale.

Nel wok fate scaldare i 3 cucchiai di olio.
Sbucciate e spaccate a metà l’ aglio.
Quando l’ olio sarà ben caldo, aggiungete l’ aglio e fatelo rosolare a fuoco basso.

Tirate su l’ aglio rosolato e aggiungete il riso nel wok, fatelo tostare circa per un minuto e poi sfumatelo col vino bianco.

Continuate la cottura del riso aggiungendo il brodo con il mestolo e mescolando di tanto in tanto per evitare che il riso si attacchi.

Nel frattempo preparate le foglie di basilico, pulitele da gambo e passatele una alla volta con un panno asciutto e morbido ( non lavatele ).

Mettete le foglie di basilico nel beker del frullatore a immersione, aggiungete il sale fino, le mandorle, e un cucchiaio di olio.

Tritate il tutto col frullatore a immersione, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Quasi a fine cottura, aggiungete il pesto di basilico e mandorle.

Portate a cottura il risotto al pesto di basilico e mandorle.
Quando il risotto sarà cotto, spegnete il fuoco e impiattate il risotto al pesto di basilico e mandorle in piatti da portata, guarnite con le mandorle a scaglie e servitelo in tavola ben caldo o freddo, come più preferite… Buon appetito! 🙂

Abbinamento:
Piatto ” Risotto al pesto di basilico e mandorle “ vino in abbinamento, bianco Liguria ” Riviera Ligure di Ponente Pigato “
Caratteristiche:
Il risotto al pesto di basilico e mandorle ha una discreta struttura e untuosità, con una buona aromaticità e sapidità. Il vino in abbinamento è ben equilibrato tra freschezza e morbidezza, con una buona struttura, buona anche la persistenza aromatica e con un piacevole finale di mandorla.

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione del risotto al pesto di basilico e mandorle, ho preferito usare tutti prodotti certificati e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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