E’ un contorno sicuramente ricco e gustoso, con un’ intensità avvolgente che ne basta anche solo un’ assaggio per non smettere più di mangiarlo. 😉
Purè di patate zucchine e prosciutto a cubetti
Ingredienti per 6 persone:
– 500 gr di patate;
– 3 zucchine medie;
– 1 cipolla di tropea;
– 150 gr di prosciutto cotto a cubetti;
– olio extravergine di oliva;
– 100 gr di formaggio parmigiano reggiano grattuggiato;
– 1 spolverata di pepe;
– sale q.b.
Preparazione:
In una pentola piena d’ acqua, mettete le patate precedentemente lavate, aggiungete un pugno di sale grosso, accendete il fuoco, portate l’ acqua a ebollizione e fate lessare le patate.
Una volta pronte le patate, togliele dal fuoco e sbucciatele ancora calde, poi schiacciatele con lo schiacciapatate, mettetele in una terrina e lasciatele raffreddare.
Lavate e asciugate con un panno le zucchine, eliminate le due estremità e tagliatele a rondelle.
Pulite, sbucciate e tritate la cipolla.
Mettete un pò di olio di oliva nella padella, fatelo riscaldare e, quando sarà ben caldo, fate rosolare la cipolla.
Aggiungete poi le zucchine a rondelle e aggiungete il sale e la spolverata di pepe.
Fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
A cottura ultimata, mettete le zucchine nel mixer e tritate il tutto finemente.
Trasferite il composto nella terrina con la purea di patate, aggiungete il burro, il formaggio grattuggiato e mescolate con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete il prosciutto, amalgamate bene il tutto e trasferite il purè in una pirofila.
Mettete la pirofila nel forno, precedentemente riscaldato, a 180° C per circa 10 minuti ( dipende molto dal forno ).
A fine cottura, impiattate il vostro purè di patate zucchine e prosciutto a cubetti e servite in tavola. Buon appettito! 🙂
Abbinamento:
Piatto ” Purè di patate zucchine e prosciutto a cubetti “ vino in abbinamento, bianco Piemonte ” Cortese di Gavi “
Caratteristche:
Il piatto è di buona struttura, ha una spiccata tendenza dolce e aromaticità. Il vino ha una discreta struttura, la freschezza gustativa è buona, come anche la persistenza gusto-olfattiva.
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