Pomodori ripieni di riso

Col caldo che arriva, si ha sempre meno voglia di mangiare cose calde, ma io ho pensato vi venrvi incontro con i pomodori ripieni di riso freddo. 😉
Ricetta fresca, gustosa e profumata, perfetta come primo piatto alternativo, da gustare ai vostri pranzi in terrazzo, ma potete portarli anche al mare.
I pomodori ripieni di riso freddo sono facilissimi da prepare e un’idea carina potrebbe essere anche quella di servirli ai buffet, i vostri ospiti apprezzeranno molto. 🙂

Pomodori ripieni di riso
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Riso (per insalate)
  • 300 g Condiriso
  • q.b. Basilico (foglie)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. Riempite una pentola capiente con l’acqua e portate ad ebollizione.
    Quando l’acqua bolle, salate con il sale grosso e versate il riso, mescolate e portate a cottura.

  2. A fine cottura, scolate il riso e lasciatelo intiepidire.
    Quando si sarà intiepidito, trasferite il riso in una terrina bella capiente.

  3. Lavate i pomodori, asciugateli e tagliate la calotta superiore.
    Con un cucchiaino, estraete la polpa, facendo attenzione a non bucarli, poi metteteli su una gratella, per fargli perdere l’acqua di vegetazione.

  4. Nel frattempo condite il riso.
    Scolate il condiriso in un colapaste e aggiungetelo nella terrina col riso.
    Lavate le foglie di basilico e aggiungetele nel riso, condite con un cucchio di olio extravergine di oliva e mescolate.

  5. Prendete i pomodori, salateli leggermente l’interno col sale fino, ungeteli, sempre all’interno, con un filo di olio, riempiteli con il riso freddo e decorateli con qualche fogliolina di basilico.

  6. Ecco, i pomodori ripieni di riso freddo sono pronti per essere gustati.
    Potete anche tenerli in frigo e tirarli fuori poco prima di servirli in tavola.

  7. Abbinamento:
    Piatto “Pomodori ripieni di riso” vino in abbinamento, bianco Veneto “Colli Euganei Pinot Bianco”
    Caratteristiche:
    I pomodori ripieni di riso freddo hanno una discreta struttura, con una buona sapidità, acidità e buona aromaticità. Il vino in abbinamento, è delicato, poco impegnativo, anch’esso con una discreta struttura, con freschezza e sensazioni pseudocaloriche ben equilibrate tra loro, buona intensità gusto-olfattiva.

Note

1. La polpa che vi avanza dei pomodori, se preferite, potete aggiungerla nel riso freddo. Oppure, potete prepararci, insieme ad altri pomodori, la passata di pomodori. 😉
2. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dei pomodori ripieni di riso freddo, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina facebook:  Carmencita da leccarsi le dita

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