Col caldo che arriva, si ha sempre meno voglia di mangiare cose calde, ma io ho pensato vi venrvi incontro con i pomodori ripieni di riso freddo. 😉
Ricetta fresca, gustosa e profumata, perfetta come primo piatto alternativo, da gustare ai vostri pranzi in terrazzo, ma potete portarli anche al mare.
I pomodori ripieni di riso freddo sono facilissimi da prepare e un’idea carina potrebbe essere anche quella di servirli ai buffet, i vostri ospiti apprezzeranno molto. 🙂
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà : Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Riso (per insalate)
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300 g Condiriso
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q.b. Basilico (foglie)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Riempite una pentola capiente con l’acqua e portate ad ebollizione.
Quando l’acqua bolle, salate con il sale grosso e versate il riso, mescolate e portate a cottura. -
A fine cottura, scolate il riso e lasciatelo intiepidire.
Quando si sarà intiepidito, trasferite il riso in una terrina bella capiente. -
Lavate i pomodori, asciugateli e tagliate la calotta superiore.
Con un cucchiaino, estraete la polpa, facendo attenzione a non bucarli, poi metteteli su una gratella, per fargli perdere l’acqua di vegetazione. -
Nel frattempo condite il riso.
Scolate il condiriso in un colapaste e aggiungetelo nella terrina col riso.
Lavate le foglie di basilico e aggiungetele nel riso, condite con un cucchio di olio extravergine di oliva e mescolate. -
Prendete i pomodori, salateli leggermente l’interno col sale fino, ungeteli, sempre all’interno, con un filo di olio, riempiteli con il riso freddo e decorateli con qualche fogliolina di basilico.
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Ecco, i pomodori ripieni di riso freddo sono pronti per essere gustati.
Potete anche tenerli in frigo e tirarli fuori poco prima di servirli in tavola. -
Abbinamento:
Piatto “Pomodori ripieni di riso” vino in abbinamento, bianco Veneto “Colli Euganei Pinot Bianco”
Caratteristiche:
I pomodori ripieni di riso freddo hanno una discreta struttura, con una buona sapidità , acidità e buona aromaticità . Il vino in abbinamento, è delicato, poco impegnativo, anch’esso con una discreta struttura, con freschezza e sensazioni pseudocaloriche ben equilibrate tra loro, buona intensità gusto-olfattiva.
Note
1. La polpa che vi avanza dei pomodori, se preferite, potete aggiungerla nel riso freddo. Oppure, potete prepararci, insieme ad altri pomodori, la passata di pomodori. 😉
2. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dei pomodori ripieni di riso freddo, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
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