In fondo non trovo giusto privare gli altri di piatti golosi, solo perchè sfortunatemente non posso godermeli anch’io, ma fortunatamente mi ripagano i loro visi soddisfatti. 🙂
Ho preparato il pesto con le melanzane dell’orto dei miei, appena raccolte sono magnifiche, hanno un profumino…
Con pochi e semplici ingredienti avrete un condimento perfetto per i vostri primi piatti, buono anche sulle bruschette, ma date spazio alla fantasia e sicuramente creerete piatti super golosi! 😉
Pesto di melanzane
Tempo di preparazione: 15 minuti + 20 minuti di cottura
Ingredienti:
– 300 g di melanzane (vanno bene sia quelle lunghe che quelle tonde);
– 10 g di foglie di basilico fresco;
– 40 g di pinoli;
– 150 ml di olio extravergine di oliva;
– 1 spicchio di aglio, io ho usato quello sott’olio (cliccate qui per la ricetta);
– 15 g di sale fino
Preparazione:
Eliminate i piccioli delle melanzane, lavatele sotto l’acqua corrente, asciugatele con un panno e tagliatele a rondelle (tagliatele circa mezzo centimetro, perchè così avranno una buona cottura in poco tempo e non si asciugheranno troppo).
Scaldate la piastra e cuocete le melanzane da entrambe i lati (io ho la piastra elettrica che cuoce contemporaneamente entrambe i lati).
Una volta che le melanzane sono pronte, mettetele in un piatto
Preparate le foglie di basilico, pulitele da gambo e passatele una alla volta con un panno asciutto e morbido ( non lavatele ).
Mettete le melanzane nel beker del frullatore a immersione, aggiungete le foglie di basilico, il sale fino, i pinoli, l’aglio (precedentemente sbucciato e tagliato a pezzi) e l’olio.
Tritate tutto col frullatore a immersione, fatelo in più tempi, frullate un pò e vi fermate ( questo per evitare che il pesto si surriscaldi con le lame del frullatore e diventa scuro ).
Una volta che il pesto di melanzane è pronto, mettetelo nei vasetti (precedentemente sterilizzati), non riempiteli completamente, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva, fino a coprire il pesto e chiudete col tappo ermetico.
Ecco, il pesto di melanzane è pronto per preparare tante buone ricette! 😉
Se volete fare un ulteriore sterilizzazione ecco come procedere:
In una pentola mettete i vasetti con il pesto di melanzane e, per non farli toccare tra loro e tenerli ben saldi, avvolgeteci intorno dei canovacci.
Riempite la pentola con acqua fredda, 5 centimetri sopra i vasetti, mettetela sul fuoco e portate a ebollizione.
Quando l’acqua bolle lasciate bollire per circa 20 minuti.
Tirate su i vasetti quando l’acqua si sarà raffreddata.
Nota: Questo trattamento serve a ridurre i microrganismi vitali che possono alterare il prodotto.
Consiglio:
1. Una volta aperto, conservate il pesto di melanzane in frigo per circa 4/5 giorni (facendo attenzione che il pesto resti sempre coperto dall’olio), oppure, se volete consumarlo più avanti potete anche congelarlo e tirarlo fuori al momento.
2. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione del pesto di melanzane, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo.
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