Pesto di melanzane

Oggi vado di pesto di melanzane, ovvero, mio marito va di melanzane. Eh si, purtroppo, questo ortaggio, pur piacendomi non posso mangiarlo, ma lo cucino lo stesso.
In fondo non trovo giusto privare gli altri di piatti golosi, solo perchè sfortunatemente non posso godermeli anch’io, ma fortunatamente mi ripagano i loro visi soddisfatti. 🙂
Ho preparato il pesto con le melanzane dell’orto dei miei, appena raccolte sono magnifiche, hanno un profumino…
Con pochi e semplici ingredienti avrete un condimento perfetto per i vostri primi piatti, buono anche sulle bruschette, ma date spazio alla fantasia e sicuramente creerete piatti super golosi! 😉

Pesto di melanzane

Pesto di melanzane

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 15 minuti + 20 minuti di cottura

Ingredienti:
– 300 g di melanzane (vanno bene sia quelle lunghe che quelle tonde);
– 10 g di foglie di basilico fresco;
– 40 g di pinoli;
– 150 ml di olio extravergine di oliva;
– 1 spicchio di aglio, io ho usato quello sott’olio (cliccate qui per la ricetta);
– 15 g di sale fino

Preparazione:
Eliminate i piccioli delle melanzane, lavatele sotto l’acqua corrente, asciugatele con un panno e tagliatele a rondelle (tagliatele circa mezzo centimetro, perchè così avranno una buona cottura in poco tempo e non si asciugheranno troppo).

Scaldate la piastra e cuocete le melanzane da entrambe i lati (io ho la piastra elettrica che cuoce contemporaneamente entrambe i lati).

Una volta che le melanzane sono pronte, mettetele in un piatto

Preparate le foglie di basilico, pulitele da gambo e passatele una alla volta con un panno asciutto e morbido ( non lavatele ).

Mettete le melanzane nel beker del frullatore a immersione, aggiungete le foglie di basilico, il sale fino, i pinoli, l’aglio (precedentemente sbucciato e tagliato a pezzi) e l’olio.

Tritate tutto col frullatore a immersione, fatelo in più tempi, frullate un pò e vi fermate ( questo per evitare che il pesto si surriscaldi con le lame del frullatore e diventa scuro ).

Una volta che il pesto di melanzane è pronto, mettetelo nei vasetti (precedentemente sterilizzati), non riempiteli completamente, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva, fino a coprire il pesto e chiudete col tappo ermetico.

Ecco, il pesto di melanzane è pronto per preparare tante buone ricette! 😉

Pesto di melanzane ricetta

Se volete fare un ulteriore sterilizzazione ecco come procedere:
In una pentola mettete i vasetti con il pesto di melanzane e, per non farli toccare tra loro e tenerli ben saldi, avvolgeteci intorno dei canovacci.

Riempite la pentola con acqua fredda, 5 centimetri sopra i vasetti, mettetela sul fuoco e portate a ebollizione.
Quando l’acqua bolle lasciate bollire per circa 20 minuti.
Tirate su i vasetti quando l’acqua si sarà raffreddata.

Nota: Questo trattamento serve a ridurre i microrganismi vitali che possono alterare il prodotto.

Consiglio:
1. Una volta aperto, conservate il pesto di melanzane in frigo per circa 4/5 giorni (facendo attenzione che il pesto resti sempre coperto dall’olio), oppure, se volete consumarlo più avanti potete anche congelarlo e tirarlo fuori al momento.

2. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione del pesto di melanzane, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo.

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su facebook: Carmencita da leccarsi le dita

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