Peperonata

Quanto amo la peperonata e preparata dalla nonna di mio marito è davvero speciale.
Lei lo sa che mi piace, così ogni volta che ne fa, me ne manda sempre un piatto o mi chiede di andare a mangiarla da lei.
Io ho provato a farla, ed ha apprezzato anche mio marito.
Facilissima da fare, dal sapore ricco e gustoso, come posso non consigliarvi e lasciarvi la peperonata ricetta della nonna? 😉

Peperonata
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Peperoni
  • 300 g Patate
  • 250 g Fagioli borlotti
  • 200 g Pomodori datterini
  • 2 Cipolle
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaino Dado vegetale
  • 300 ml Acqua
  • 4-5 foglie Basilico
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. Cominciate a preparare la peperonata partendo dal brodo vegetale.
    Versate in una pentola i 300 ml di acqua, portate ad ebollizione ed aggiungete il cucchiaino di dado vegetale.

  2. Nel frattempo, preparate le verdure per la peperonata.
    Lavate i peperoni, togliete il picciolo, i semini e tagliateli a pezzi.
    Sbucciate le patate e tagliate anche queste a pezzi.
    Pulite e sbucciate le cipolle, tagliatele a fette piuttosto grosse.
    Sciacquate i fagioli borlotti sotto l’acqua fredda, mettete tutte le verdure in una terrina e tenetele da parte.

    In una pentola, versate l’olio e fatelo scaldare, quando sarà ben caldo fate rosolare leggermente l’aglio (precedentemente sbucciato).
    Lavate i datterini, asciugateli e tagliateli a pezzi.
    Tirate su l’aglio ed aggiungete i datterini al soffritto, fateli soffriggere per qualche minuto ed aggiungete le verdure che avete preparato.

    Aggiungete anche il brodo vegetale, mescolate con un mestolo di legno e cuocete a fuoco medio-basso portando a cottura la peperonata.

    A fine cottura, aggiustate di sale (se occorre) secondo i vostri gusti, aggiungete una spolverata di pepe nero, le foglie di basilico (lavate) e mescolate per amalgamare bene i sapori.

    Ecco la peperonata ricetta della nonna è pronta per essere servita in tavola accompagnandola con del pane a fette… Buon appetito! 😉

  3. Abbinamento:
    Piatto “Peperonata” vino in abbinamento, bianco Marche “Verdicchio di Matelica”
    Caratteristiche:
    La peperonata ha una discreta struttura e una buona aromaticità. Il vino in abbinamento è di buona struttura e corpo, caldo, con una buona freschezza e intensità gusto-olfattiva.

Note

Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della peperonata, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina facebook:  Carmencita da leccarsi le dita

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