Pasticcio di zucchine con pomodorini

Pasticcio di zucchine con pomodorini

Ecco un secondo piatto dal sapore ricco e gustoso, che si prepara in pochissimo tempo e senza fatica.
Io lo trovo divino, le zucchine restano belle croccanti, con una crema saporitissima e i pomodorini lo rendono speciale.

Lo so che in tanti non avete ancora voglia di accendere il forno, perchè magari c’è ancora caldo, ma vi posso assicurare che ne vale la pena.

Preparatele anche il giorno prima, magari la sera e, quando sarà il momento di gustare il pasticcio di zucchine, potete anche scaldare in padella le porzioni da servire. 😉

Pasticcio di zucchine con pomodorini
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Zucchine
  • 250 g Mozzarella
  • 150 g Prosciutto cotto
  • 90 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 300 g Pomodorini datterini
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. Tagliate a cubetti la mozzarella e mettetela nello scolapasta per farle perdere il siero in eccesso.

  2. Lavate e tagliate i pomodori a rondelle, metteteli su una gratella, salateli leggermente e lasciateli sgocciolare dalla loro acqua.

  3. Nel frattempo.
    Lavate, asciugate e tagliate le zucchine a rondelle, adagiatele sulla griglia del forno, ricoperta con l’apposita carta da forno e cuocetele a 180° per circa 3-5 minuti.
    Trascorso il tempo necessario, toglietele dal forno e lasciatele intiepidire.

  4. Mentre le zucchine si raffreddano, tagliate il prosciutto a cubetti.

  5. Ora passate a preparare il vostro pasticcio di zucchine con pomodorini.
    Prendete una pirofila di ceramica (io ne ho usata una di cm 20×30) e versate sul fondo un filo d’olio.
    Dispodete le zucchine su tutto il fondo, aggiungete sopra un pò di besciamella, la mozzarella, il prosciutto, i pomodori e il parmigiano grattugiato.

  6. Ecco, ora che il primo strato è stato fatto, continuate così fino a finire gli ingredienti.
    Completate con uno strato di pomodori datterini e una spolverata di formaggio grattugiato.

  7. Infornate il pasticcio di zucchine con pomodorini, nel forno già caldo, a 180° per 35-40 minuti.
    A fine cottura, tirate fuori il pasticcio di zucchine dal forno, lasciatelo intiepidire per circa 5 minuti prima di servirlo in tavola e… Buon appetito! 😉

Note

1. Io ho usato zucchine tonde, ma potete usare anche le zucchine lunghe.

2. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione del pasticcio di zucchine con pomodorini, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina facebook:  Carmencita da leccarsi le dita

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.