Pasta piccante porcini e pancetta

Dal sapore ricco, intenso e gustoso, la pasta piccante porcini e pancetta è il piatto perfetto da proporre ad amici e parenti, farete sicuramente colpo! 🙂
Facilissima da preparare, io ho usato i porcini freschi, ma se non avete voglia o non potete andare per funghi, potete usare anche quelli surgelati.
Io vi consiglio di provarla… Fatemi sapere! 😉

Pasta piccante porcini e pancetta

Pasta piccante porcini e pancetta

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 15 minuti + 25 minuti di cottura

Ingredienti per 4 persone:
– 400 g di penne rigate;
– 150 g di funghi porcini;
– 150 g di pancetta affumicata a cubetti;
– 200 g di passata di pomodoro (cliccate qui per la ricetta);
– 1 ciuffo di prezzemolo;
– 1 spicchio d’aglio;
– 1 cipolla piccola;
– 1 peperoncino piccolo;
– 2 cucchiai di vino bianco;
– 5 cucchiai di olio extravergine di oliva;
– sale fino q.b.

Preparazione:
Pulite i porcini. Tagliate la parte terminale del gambo e pulitelo raschiandolo con un coltello (senza denti) fino a scoprire la parte bianca sottostante, eliminando i residui di terra.
Sfregate le cappelle con un telo umido e controllate che siano integre, tagliate i funghi a pezzetti.

Nel wok versate tre cucchiai di olio e fatelo scaldare, sbucciate e tritate la cipolla.
Quando l’olio sarà ben caldo aggiungete il trito di cipolla, il peperoncino e lasciate soffriggere il tutto per un paio di minuti.

Aggiungete i cubetti di pancetta al soffritto e fateli rosolare, sfumate col vino bianco.
A parte, in una padella, scaldate l’olio restante e fate soffriggere i porcini con il trito di prezzemolo e aglio.

Unite il soffritto di porcini nel wok con la pancetta, aggiungete anche la salsa di pomodoro, salate e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.

Nel frattempo, riempite una pentola capiente con abbondante acqua, mettetela sul fuoco e portate ad ebollizione.
Quando l’acqua bolle, salate col sale grosso, riportate ad ebollizione, aggiungete la pasta e portatela a cottura, mescolando spesso.

Quando la pasta avrà raggiunto la cottura, scolatela e aggiungetela nel wok con il sugo di pancetta e porcini.

Impiattate la pasta piccante porcini e pancetta in piatti da portata, guarnitela con un pò di prezzemolo tritato, portatela in tavola ben calda e… Buon appetito! 😉

Pasta piccante porcini e pancetta

Abbinamento:
Piatto “Pasta piccante porcini e pancetta” vino in abbinamento, rosso Veneto “Valpolicella”
Caratteristiche:
La pasta piccante porcini e pancetta ha una discreta struttura, buona aromaticità e leggera piccantezza. Il vino in abbinamento dev’essere di media struttura, con modesta tannicità e buona intensità gusto-olfattiva.

Nota: Per chi ama il piccante, può aggiungere più peperoncini in base ai propri gusti. Io ne ho messo uno piccolo, perchè l’abbinamento del vino col troppo piccante non va molto d’accordo! Il piccante anestetizza le papille gustative. 😉

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