Pasta con crema di carciofi

Preparare la pasta con crema di carciofi in casa è semplicissimo.
Non ci credete?
Eh si, neanche io sono una maga in cucina, fino a 3-4 anni fa, ho sempre solo guardato quello che facevano le mie maestre e cuoche preferite, mamma e nonna ;), preferivo più gustarmi piatti fatti dagli altri che provare io. Ma poi, e qui udite udite, non so cos’è scattato, forse la voglia di prendere per la gola mio marito e fare bella figura con amici e parenti, ho cominciato a sperimentare in cucina e provare anche piatti che per me sembravano difficili.
Ed ecco perchè oggi vi propongo questo goloso piatto, tutto fatto in casa.
La pasta è una pasta all’uovo e ci vuole davvero pochissimo tempo per prepararla, potete fare le fettuccine anche senza la macchina per la pasta e la crema di carciofi è altrettanto veloce e facile da preparare! 😉
Quindi, non vi resta che provare ed essere pronti a prendervi i complimenti dei vostri ospiti. 😉

Pasta con crema di carciofi

Pasta con crema di carciofi

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 30 minuti + 30 minuti di riposo dell’impasto + 10-15 minuti di cottura

“Pasta con crema di carciofi ingredienti per 4 persone”
Per la pasta fresca:
– 250 g di farina tipo 00;
– 2 uova;
– 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Per la crema di carciofi:
– 300 g di cuori di carciofi;
– 250 ml di panna da cucina;
– 1 aglio, io ho usato quello sott’olio (cliccate qui per la ricetta);
– 1 ciuffo di prezzemolo, io ho usato quello sott’olio (cliccate qui per la ricetta);
– 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
– una spolverata di pepe nero;
– sale fino q.b.

Preparazione:
Versate la farina su una spianatoia.
Aggiungete le uova e l’olio, mescolate prima con una forchetta e poi con le mani.

Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio, elastico e omogeneo.
Lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti.

Sbollentate i carciofi in acqua salata per un paio di minuti, scolateli, tagliateli a pezzetti.

In una padella antiaderente fate il soffritto con i due cucchiai di olio e l’aglio, quando l’aglio sarà imbiondito, tiratelo su e aggiungeteci il prezzemolo tritato (precedentemente lavato e asciugato) e i carciofi a pezzetti, salate, pepate e fateli insaporire a fuoco basso per circa 5-10 minuti.

Mettete i carciofi nel beker del frullatore a immersione, aggiungete la panna e frullate tutto fino ad ottenere una crema.
Ecco, la crema di carciofi è pronta.

Ora passate alle fettuccine.
Stendete l’impasto con un mattarello, su un tagliere infarinato, fatelo alto circa 3-4 millimetri e, con un coltello o rotella per pizza, tagliate le striscioline larghe circa 7 millimetri.
Se le striscioline non sono perfette e lunghe uguali non vi disperate, la pasta è fatta a mano. 😉

Fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata.
Scolatele e mettetele nella padella, aggiungete la crema di asparagi e mescolate.

Impiattate le fettuccine con crema di carciofi in piatti da portata, decorate con le foglioline di prezzemolo e servite in tavola con del formaggio grattugiato a parte e… Buon appetito! 🙂

Pasta con crema di carciofi

Abbinamento:
Piatto “Pasta con crema di carciofi” vino in abbinamento, bianco Toscana “Vernaccia di San Gimignano”
Caratteristiche:
Le fettuccine con crema di carciofi hanno una buona struttura e grassezza, discreta tendenza dolce per panna e pasta all’uovo e tendenza amarognola dovuta ai carciofi, buone la sapidità e l’aromaticità. Il vino ha una buona freschezza ben equilibrata con la sapidità, buona è la morbidezza, discreta struttura e buona intensità gusto-olfattiva.

Nota: Se volete un piatto più leggero, potete sostituire la panna da cucina con quella di soia.

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina di Facebook: Carmencita da leccarsi le dita

Salva

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.