Panini speck e strutto

Piccoli, soffici e profumatissimi, sono i panini speck e strutto.
Facilissimi da preparare, sono ottimi da servire come aperitivo o da consumare come spuntino spezza fame.
Ricetta super consigliata, provatela e fatemi sapere! 😉

Panini speck e strutto

Panini speck e strutto

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 20 minuti + 1 ora e mezza di lievitazione + 30 minuti di cottura

Ingredienti per circa 10 panini speck e strutto:
– 250 g di farina di manitoba;
– 250 g di farina tipo 1;
– 32 g di lievito di birra;
– 250 ml di acqua tiepida;
– 100 g di strutto;
– 15 g di sale fino;
– 200 g di speck pezzo intero

Preparazione:
Sciogliete il lievito in una terrina con un pò di acqua tiepida, mescolate le due farine e il sale.

Aggiungete nel lievito sciolto la farina poco per volta e la restante acqua, lo strutto e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Tagliate lo speck a cubetti, aggiungetelo all’impasto e mescolate tutto.

Quando vedete che l’impasto diventa più compatto, e si riesce a lavorare bene con le mani, spostate il tutto su un tagliere di legno.
Continuate ad impastare, tagliando l’impasto, di tanto in tanto con un coltello.
Lavorate l’impasto ancora per 15 minuti fino a che, tagliandolo, non sono visibili i buchi della lavorazione.
A questo punto la pasta è pronta per la lievitazione.

Mettete l’impasto dei panini speck e strutto nella terrina, copritelo con un canovaccio umido e mettetelo a lievitare in un posto caldo.
Lasciatelo lievitare per circa 1 ora e mezza (l’impasto deve raddoppiare di volume).

Trascorso il tempo necessario, trasferite l’impasto sulla spianatoia spolverata con un pò di farina e lavoratelo velocemente.

Dividete l’impasto in parti uguali, come più vi aggrada (tipo: palline per i panini o filoncini).

Mettete il tutto in una teglia da forno, spolverata con un pò di farina, o potete metterci sotto anche la carta da forno, stando attenti a distanziarli tra loro (visto che aumenteranno di volume lievitando).
Fate lievitare per 30 minuti (d’inverno anche mezz’ora), coprendo con un panno di lana, per favorirne la crescita.

Trascorso il tempo necessario, mettete la teglia con i panini speck e strutto in forno per 30 minuti ad una temperatura di 180° C.

A cottura ultimata, tirate fuori la teglia e trasferite i vostri panini speck e strutto su un vassoio o in un cestino.
Potete consumarlo anche caldo, perchè è buonissimo. 😉

Panini speck e strutto

Nota: Per conservare i panini speck e strutto, metteteli in un contenitore di plastica con coperchio a chiusura ermetica e resteranno sofficissimi.

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