Panini alla pancetta fatti in casa

Deliziosi e invitanti… I panini alla pancetta sono ottimi come aperitivo, da accompagnamento ad un secondo piatto o, perchè no, ottimi anche da gustare da soli! 😉

Panini alla pancetta

Panini alla pancetta

 

Ingredienti:
– 500 g di farina;
– 15 g di lievito di birra (circa mezzo cubetto);
– 1 cucchiaino di sale;
–  250 ml di acqua calda;
– 2 cucchiai di olio;
– 200 g di pancetta a cubetti

Preparazione:
In una ciotola mettete la farina e il sale, in un bicchiere d’ acqua calda, fate sciogliere il mezzo cubetto di lievito e aggiungetelo nella farina col sale e mescolate.
Aggiungete anche i 2 cucchiai di olio e poi, continuando a mescolare (con le mani o un cucchiaio di legno), aggiungete un pò alla volta l’ altro mezzo bicchiere di acqua calda.

Nel frattempo, mettete una padella sul fuoco, fate scaldare l’olio e fate rosolare nell’olio la pancetta a cubetti.
Quando sarà ben rosolata ( non bruciacchiata 😉 ), aggiungetela all’impasto e mescolate tutto.

Quando vedete che l’impasto diventa più compatto, e si riesce a lavorare bene con le mani, spostate il tutto su un tagliere di legno.
Continuate ad impastare, tagliando l’impasto, di tanto in tanto con un coltello.
Lavorate l’impasto ancora per 15 minuti fino a che, tagliando l’impasto, non sono visibili i buchi della lavorazione.
A questo punto la pasta è pronta per la lievitazione.

Formate una palla e mettetela a riposare, coperta da un panno umido ( passato prima sotto l’acqua bollente e poi strizzato bene), per circa 30 minuti, in una ciotola (o sul tagliere stesso), lontana da correnti d’aria (tipo: il forno spento).

Trascorsi i 30 minuti, dividete l’impasto in parti uguali, come più vi aggrada (tipo: palline per i panini o filoncini).

Mettete il tutto in una teglia da forno, spolverata con un pò di farina, o potete metterci sotto anche la carta da forno, stando attenti a distanziarli tra loro (visto che aumenteranno di volume lievitando).
Fate dei tagli sul pane a zig zag o come si preferite e poi metteteli a lievitare un’ora (d’inverno anche un ora e mezza), coprendo con un panno di lana, per favorirne la crescita.

Trascorso questo tempo, mettete la teglia con il pane in forno per 30 minuti ad una temperatura di 160° / 180° C°, sul piano centrale del forno.

A cottura ultimata, tirate fuori la teglia trasferite i vostri panini alla pancetta su un vassoio o in un cestino.
Potete consumarlo anche caldo, perchè è buonissimo.

 

Carmencita da leccarsi le dita

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