Panini alla mortadella

Dal sapore ricco e gustoso, i panini alla mortadella sono sofficissimi.
Facili e veloci da preparare, hanno una lunga lievitazione, ma ne vale la pena. 🙂
Perfetti anche per accompagnare l’aperitivo o come stuzzichino a metà mattina o pomeridiano.
Vi ho incuriosito? Bene, proseguite la lettura. 😉

Panini alla mortadella ricetta col lievito madre

Panini alla mortadella

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 20 minuti + 6 ore di lievitazione + 30 minuti di cottura

Ingredienti per circa 10 panini alla mortadella:
– 100 gr di farina di manitoba;
– 400 gr di farina tipo 1;
– 120 gr di lievito madre;
– 250 ml di acqua tiepida;
– 50 ml di olio extravergine di oliva;
– 15 gr di sale fino;
– 200 gr di mortadella col pistacchio (tagliata a cubetti)

Preparazione:
Sciogliete il lievito madre in una terrina con un pò di acqua tiepida, mescolate le due farine e il sale.

Aggiungete nel lievito sciolto la farina poco per volta e la restante acqua, l’olio e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Nel frattempo, mettete una padella sul fuoco, fatela scaldare e fate rosolare la mortadella a cubetti.
Quando sarà ben rosolata (non bruciacchiata 😉 ), aggiungetela all’impasto e mescolate tutto.

Quando vedete che l’impasto diventa più compatto, e si riesce a lavorare bene con le mani, spostate il tutto su un tagliere di legno.
Continuate ad impastare, tagliando l’impasto, di tanto in tanto con un coltello.
Lavorate l’impasto ancora per 15 minuti fino a che, tagliandolo, non sono visibili i buchi della lavorazione.
A questo punto la pasta è pronta per la lievitazione.

Dividete l’impasto in parti uguali, come più vi aggrada (tipo: palline per i panini o filoncini).

Mettete il tutto in una teglia da forno, spolverata con un pò di farina, o potete metterci sotto anche la carta da forno, stando attenti a distanziarli tra loro (visto che aumenteranno di volume lievitando).
Fate dei tagli sul pane a zig zag o come preferite e poi metteteli a lievitare 6 ore (d’inverno anche 8 ore), coprendo con un panno di lana, per favorirne la crescita.

Trascorso questo tempo, mettete la teglia con il pane in forno per 30 minuti ad una temperatura di 180° C, sul piano centrale del forno.

A cottura ultimata, tirate fuori la teglia trasferite i vostri panini alla mortadella su un vassoio o in un cestino.
Potete consumarlo anche caldo, perchè è buonissimo.

Abbinamento:
Piatto “Panini alla mortadella” vino in abbinamento, bianco frizzante Emilia-Romagna “Colli Piacentini Ortrugo doc”
Caratteristiche:
I panini alla mortadella hanno una discreta struttura, leggera grassezza e buone sapidità e aromaticità. Il vino in abbinamento ha una discreta struttura, è fresco e sapido, con un leggero finale amarognolo.

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dei panini alla mortadella, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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