Panini all’ olio fatti in casa

Sofficissimi e gustosi sono i panini all’ olio fatti in casa.
Potete conservarli tranquillamente per 3 o 4 giorni che non diventano duri e sono buoni anche da congelare.
Semplicissimi e veloci da preparare, che una volta provato non vi sembrerà vero e finirete per riempirvi la casa di questi ottimi panini! 😀

Panini all’ olio fatti in casa

Panini all'olio

Ingredienti per i panini all’ olio:
– 550 gr di farina manitoba;
– 150 ml di acqua calda;
– 100 ml di olio di oliva extravergine;
– 1 cubetto di lievito;
– 2 cucchiaini di sale colmi;
– 1/2 cucchiaino di zucchero

Occorrente:
– 1 ciotola bella capiente di vetro o ceramica;
– 1 tagliere dove impastare i panini, preferibilmente di legno ( io uso quello 😀 );
– 1 cucchiaio di legno;
– 1 foglio di carta da forno

Preparazione:
In una ciotola mettete la farina e il sale, sciogliete il cubetto di lievito nei 100 ml di acqua calda e aggiungetelo nella farina col sale e mescolate.
Aggiungete l’olio e, continuando a mescolare (con le mani o un cucchiaio di legno), aggiungete un pò alla volta i restanti 50 ml di acqua calda.

Quando vedete che l’impasto diventa più compatto, e si riesce a lavorare bene con le mani, spostate il tutto su un tagliere di legno.
Continuate ad impastare, tagliando l’impasto, di tanto in tanto con un coltello.
Lavorate l’impasto ancora per 15 minuti fino a che, tagliando l’impasto, non sono visibili i buchi della lavorazione.
A questo punto la pasta è pronta per la lievitazione.

Formate una palla e mettetela a riposare, coperta da un panno umido ( passato prima sotto l’acqua bollente e poi strizzato bene), per circa 30 minuti, in una ciotola (o sul tagliere stesso), lontana da correnti d’aria (tipo: il forno spento).

Trascorsi i 30 minuti, velocemente e dividete l’impasto in parti uguali, come più vi aggrada (tipo: palline per i panini o filoncini).

Mettete il tutto sulla griglia del forno, rivestita con un foglio di carta da forno, stando attenti a distanziarli tra loro (visto che aumenteranno di volume lievitando).
Fate dei tagli sul pane a zig zag o come si preferite e poi metteteli a lievitare un’ora (d’inverno anche un ora e mezza), coprendo con un panno di lana, per favorirne la crescita.

Trascorso questo tempo, mettete la griglia con il pane in forno per 30 minuti ad una temperatura di 160° / 180° C, sul piano centrale del forno.

A cottura ultimata, tirate fuori la griglia dal forno e trasferite i panini su un vassoio o in un cestino e serviteli in tavola.
Potete consumare i panini all’olio anche caldi, perchè sono buonissimi. 😉

 

Carmencita da leccarsi le dita

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