Pane alle noci fatto in casa

Ho scoperto il pane alle noci più di 10 anni fa, quando lavoraro all’ enoteca e servivamo in tavola il cestino con il pane. Tra i vari tipi di pane, c’ era anche il pane alle noci.
Al primo morso me ne sono innamorata e da lì ho deciso che dovevo provare a farmelo in casa.
Così ho provato e ci sono riuscita! 😀 Forse tra i vari tipi di pane, quello alle noci è il mio preferito ( dico forse, perchè io adoro tutti i tipi di pane. 😉 ).
Fragrante e gustoso, un morso tira l’ altro e non smetteresti più di mangiarlo.
Se è venuta voglia anche voi di provare a fare il pane alle noci, seguite la ricetta e mi saprete dire se non ho ragione! 😉

Pane alle noci fatto in casa

Pane alle noci

Ingredienti:
– 1 Kg di farina tipo 00;
– 25 gr di lievito di birra ( 1 cubetto );
– 2 cucchiaini di sale;
– 2 bicchieri e mezzo di acqua calda;
– 6 cucchiai di olio;
– 180 gr di noci già sgusciate

Preparazione:
In una ciotola mettete la farina e il sale, in un bicchiere d’ acqua calda sciogliete il cubetto di lievito e aggiungetelo nella farina col sale e mescolate.
Aggiungete anche i 6 cucchiai di olio e poi, continuando a mescolare (con le mani o un cucchiaio di legno), versate un pò alla volta il bicchiere e mezzo di acqua calda.

Aggiungete anche le noci tagliate a pezzetti ( potete usare anche il mixer ).

Quando vedete che l’impasto diventa più compatto, e si riesce a lavorare bene con le mani, spostate il tutto su un tagliere di legno.
Continuate ad impastare, tagliando l’impasto, di tanto in tanto con un coltello.
Lavorate l’impasto ancora per 15 minuti fino a che, tagliando l’impasto, non sono visibili i buchi della lavorazione.
A questo punto la pasta è pronta per la lievitazione.

Formate una palla e mettetela a riposare, coperta da un panno umido ( passato prima sotto l’acqua bollente e poi strizzato bene), per circa 30 minuti, in una ciotola (o sul tagliere stesso), lontana da correnti d’aria (tipo: il forno spento).

Trascorsi i 30 minuti, reimpastate velocemente l’ impasto e dividetelo in parti uguali, come più vi aggrada (tipo: palline per i panini o filoncini).

Mettete il tutto in una teglia da forno, spolverata con un pò di farina, stando attenti a distanziarli tra loro (visto che aumenteranno di volume lievitando).
Fate dei tagli sul pane a zig zag o come preferite e poi metteteli a lievitare un’ora (d’inverno anche un ora e mezza), coprendo con un panno di lana, per favorirne la crescita.

Trascorso questo tempo, mettete la teglia con il pane in forno per 30 minuti ad una temperatura di 160° / 180° C, sul piano centrale del forno.

A cottura ultimata, tirate fuori la teglia trasferite il pane alle noci su un vassoio o in un cestino.
Potete consumarlo anche caldo, perchè è buonissimo.

 

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