Ortica ricette per il benessere

L’ortica è una pianta erbacea perenne, le foglie e i fusti sono ricoperti da “tricomi” (i peli contenenti la sostanza urticante che la pianta adotta a scopo difensivo).
L’ortica è nota per le varie ricette che si possono preparare in cucina e anche per le sue proprietà medicinali.
Infatti, oggi vi spiegherò delle sue proprietà benefiche e come utilizzarla al meglio per la nostra salute.

Ortica ricette per il benessere

Ortica ricette per il benessere

L’ortica è ottima per depurare il sangue e contemporaneamente antianemica. Ha una buona influenza sul pancreas, quindi, se si preparara una tisana di ortiche aiuta a far calare lo zucchero nel sangue. Guarisce le malattie e le infezioni urinarie. E’ particolarmente indicata nella cura primaverile, perchè ha anche un effetto accelerante del movimento intestinale.
Inoltre, aiuta a prevenire il raffreddore e dà sollievo nelle malattie gottose e reumatiche.

“Tisana all’ortica”
Ingredienti per una tazza di tisana:
– 250 ml di acqua;
– 1 cucchiaino da dessert colmo di ortiche

Preparazione:
Portate ad ebollizione l’acqua, spegnete il fuoco e aggiungete il cucchiaino di ortiche, lasciate riposare un paio di minuti e poi bevetela.

La tisana alle ortiche vi aiuterà a purificarvi. Bevetene una tazza la mattina a digiuno, mezz’ora prima della colazione, e poi, a sorsetti, una o due tazze durante il resto della giornata. Anche la tisana prima della colazione dovrebbe essere bevuta a piccoli sorsetti per aumentarne l’efficacia.
La tisana va bevuta senza zucchero, ma se proprio non vi piace il sapore potete mescolarvi anche un pochino di camomilla o menta per migliorarne il sapore.
Il periodo migliore per cominciare è la primavera, fate la cura di un mese con la tisana, preparatela con le piccole foglioline appena spuntate e in autunno, dopo il secondo raccolto del fieno, quando spuntano le giovani piantine.

 

“Tintura di ortiche”
Ingredienti:
– radici di ortiche q.b.;
– acquavite di grano q.b.

Preparazione:
Spazzolate e tritate le radici delle ortiche (scavate in primavera o in autunno) e mettetele in una bottiglia, riempendola fino al collo.
Versate sopra le radici l’acquavite a 38-40° C e lasciate riposare in un luogo riscaldato.

Modo d’uso:
Frizionare tutti i giorni il cuoio capelluto con qualche goccia di tintura di ortiche.

La tintura di ortiche è facile da preparare ed è particolarmente benefica per qualsiasi tipo di capello. Il buon risultato è ben evidente: il capo è privo di forfora, i capelli risultano più vaporosi, folti, soffici e lucidi.

 

“Pediluvi con le ortiche”
Ingredienti:
– quattro manciate abbondanti di radici ben lavate e spazzolate, usate anche lo stelo e le foglie dell’ortica fresca;
– 5 litri di acqua

Preparazione:
Lasciate macerare le ortiche nei cinque litri di acqua per una notte intera. Prima del pediluvio, scaldate l’acqua con tutte le ortiche e portate fino all’ebollizione.

Modo d’uso:
Le ortiche devono rimanere nell’acqua durante il pediluvio. Immergete i piedi nell’acqua calda (alla temperatura più sopportabile per voi) per 20 minuti.
Se l’acqua non la usate tutta, potete riutilizzarla, scaldandola fino ad un massimo di 2 o 3 volte.

 

“Shampoo alle ortiche”
Ingredienti:
– 10 manciate di ortica fresca o essiccata;
– 500 g di acqua distillata;
– 15 g di radice secca di saponari (la trovate in erboristeria);
– una manciata di fiori profumati (lavanda o camomilla)

Preparazione:
Portate ad ebollizione, lentamente e su fiamma piccola, l’acqua distillata.
Tritate finemente la radice di saponaria, immergetela nell’acqua distillata e fatela bollire per 45 minuti insieme ai fiori profumati che avete scelto.
Filtrate il tutto, mettetelo in una bottiglia e utilizzatelo come uno shampoo normale.

Ortica

Cominciate fin da oggi con la cura di ortica. Essiccate la trovate anche in erboristeria o in farmacia, ma volete mettere la soddisfazione di raccogliere personalmente le ortiche con le vostre mani? Quindi armatevi di guanti e forbici e recatevi in campagna o in montagna, l’importante è che siano luoghi lontani dall’inquinamento.
Quanto più fresche vengono utilizzate, tanto maggiore è il loro effetto curativo, ma ricordatevi di prepararne una scorta per l’inverno raccogliendo le ortiche a maggio. 😉

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina di Facebook: Carmencita da leccarsi le dita

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