Nidi di tagliatelle al forno

Nidi di tagliatelle al forno .
Ecco la ricetta di un primo piatto con pasta integrale all’uovo, condita con ragù di manzo magro e uova cotte al forno.
Da me sono andati a ruba, era una prova per le grandi occasioni, quando si riunisce tutta la famiglia, quindi penso che proporrò i nidi di tagliatelle al forno anche per il pranzo di Pasqua, soprattutto perchè è velocissimo da fare, gustosissimo e d’effetto! 😉

Nidi di tagliatelle al forno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Tagliatelle integrali all'uovo
  • 90 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 6 Uova
  • q.b. Sale fino (aromatizzato)

Preparazione

  1. Riempite una pentola capiente con abbondante acqua, mettetela sul fuoco e portate ad ebollizione.
    Quando l’acqua bolle, salate col sale grosso, riportate ad ebollizione, aggiungete le tagliatelle integrali e portatele a cottura, mescolando spesso.

  2. Nel frattempo scaldate il ragù a fuoco basso.

  3. Quando la pasta avrà raggiunto la cottura, scolatela e conditela con il sugo di ragù, tenendone 2-3 cucchiai da parte.

  4. Prendete la pirofila, stendete sul fondo il ragù che avete tenuto da parte ed adagiateci sopra le tagliatelle facendo sei nidi arrotolando la pasta nel mestolo, aiutandovi con la forchetta.
    Cospargete la superficie delle tagliatelle col formaggio grattugiato.

  5. Allargate leggermente il centro di ogni nido di pasta e rompeteci dentro un uovo per ogni nido.
    Sulla superficie di ogni uovo mettete un pò di sale fino aromatizzato ed infornate i nidi di tagliatelle nel forno già caldo a 200° C per circa 15-20 minuti.

  6. Quando la superficie delle uova sarà cotta, regolatevi in base all’albume quando diventa bianco, tirate fuori dal forno la pirofila e servite in tavola i nidi di tagliatelle al forno ben calde con del pane a fette precedentemente riscaldato e… Buon appetito! 😉

Note

1. A me il tuorlo piace poco cotto, così ci faccio la scarpetta col pane, ma se voi lo preferite ben cotto, fate cuocere qualche minuto in più fino a quando il tuorlo sarà di vostro gradimento. 😉

2. Se volete prepararvi in casa il ragù di manzo cliccate qui per la ricetta.

3. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dei nidi di tagliatelle al forno, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

Per questa ricetta ho usato le fettuccine all’uovo gentilmente offerte da “Luciana Mosconi”

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina facebook:     Carmencita da leccarsi le dita

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