Minestra maritata .
Ho scoperto la ricetta della minestra maritata quest’anno, quando ho chiesto in famiglia un piatto tradizionale del pranzo di Pasqua.
Ed ecco che dall’unione di carne e verdure nasce un piatto tipico della cucina napoletana, che non può assolutamente mancare sulle tavole partenopee in occasione delle feste, soprattutto Natale e Pasqua.
Preparare la minestra maritata non è complicato, anche se però ci vuole molto tempo e pazienza, ma il risultato, vi posso assicurare che è davvero speciale! 😉
Il nome di minestra maritata che sta per “sposarsi” (maritarsi) è dato proprio perchè in questo piatto ci sono tanti tipi di verdure e di carne.
Non esiste un’unica ricetta della minestra maritata, perchè ogni famiglia ne ha una propria, variabile anche a seconda degli ingredienti che si preferisce mettere e delle verdure che si trovano.
Ai giorni nostri si fa una ricetta più semplificata della minestra maritata, perchè quella di una volta, fatta dai nostri nonni e bisnonni, si faceva con gli scarti della carne e verdure anche spontanee.
Risultava una minestra un pò grassa, ma sicuramente molto nutriente.
Quindi non vi resta che rimboccarvi le maniche e mettervi all’opera per preparare questa bontà… Parola di Carmencita! 😉
- Preparazione: 40-45 Minuti
- Cottura: 4 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Verdure
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200 g Borragine
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150 g Bietole
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250 g Broccoli neri
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150 g Cavolo nero
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250 g Cicoria
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200 g Scarola (indivia)
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200 g Scarola riccia
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150 g Verza
Per il brodo
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5 l Acqua
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300 g Manzo (polpa)
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300 g Gallina
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100 g Cotiche di maiale (facoltativo)
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2 Costine di maiale (facoltativo)
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1 Osso di prosciutto (facoltativo)
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150 g Salsiccia
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1 Carota
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1 Cipolla bianca
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2 coste Sedano
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Cominciate a preparare la minestra maritata partendo dal brodo.
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Tagliate a cubetti la carne di manzo, pulite i pezzi della gallina e sciacquate la carne sotto l’acqua corrente.
Lavate e sbucciate le carote e la cipolla, lavate le coste di sedano e tagliatele in due-tre parti. -
Mettete la carne di gallina e di manzo nella pentola con l’acqua, aggiungete le verdure ed il resto della carne (costine, cotiche, salsicce e l’osso del prosciutto secondo i vostri gusti).
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Portate ad ebollizione e fate cuocere il brodo a fuoco basso per circa quattro ore.
Di tanto in tanto schiumate il grasso che affiora in superficie. -
Nel frattempo che il brodo cuoce, pulite le altre verdure e sbollentatele separatamente in abbondante acqua salata (potete tenere la stessa acqua cuocendo tutti i tipi di verdure man mano).
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Quando il brodo sarà pronto, tirate su la carne e filtratelo in un’altra pentola, bella capiente, usando un colino a maglie strette con dentro un panno di cotone.
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Tagliate a pezzi la gallina ed eliminate eventuali ossa, tagliate le salsicce a pezzi più o meno grossi 3 cm.
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A questo punto unite tutta la carne e le verdure nella pentola con il brodo, aggiungete il cucchiaio di passata di pomodoro, salate secondo i vostri gusti e portate ad ebollizione facendo cuocere ancora 15-20 minuti per far insaporire tutti gli ingredienti tra loro.
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Servite in tavola la minestra maritata bella fumante, aggiungendo al momento una bella spolverata di parmigiano grattugiato e… Buon appetito! 😉
Note
Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione minestra maritata, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
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