E’ tempo di conserve, ed oggi vi propongo la ricetta delle melanzane sott’olio, farle e conservarle in casa è semplicissimo.
Sono ottime come contorno, sulle bruschette e nel pane… Da leccarsi le dita. 😉
Venite a scoprire com’è facile prepararle ed il piccolo trucco per una riuscita perfetta. 🙂
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 2-3 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 2 vasetti da 500 grammi
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Melanzane (tonde ovali o lunghe)
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600 ml Aceto di vino bianco
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600 ml Vino bianco
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400 ml Acqua
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40 g Sale grosso
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q.b. Origano
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4 Peperoncino
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q.b. Olio di semi di girasole
Preparazione
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Eliminate il picciolo delle melanzane, sbucciatele e tagliatele a fettine per il senso della lunghezza (fatele larghe circa 3-4 mm).
Prendete un colapaste, fate uno strato di melanzane, cospargetele col sale grosso e fate un altro strato di melanzane. Procedete così con tutte le fette di melanzane (in questo modo le melanzane perderanno la loro acqua in eccesso). -
In una pentola capiente, versate l’acqua, l’aceto di vino bianco e il vino bianco.
Mettete la pentola sul fuoco e portate ad ebollizione.
Quando avrà raggiunto il bollore, versate il sale grosso e aggiungete le melanzane (prima pressatele nel colapaste per eliminare la loro acqua).Fatele scottare 2-3 minuti, poi scolatele e metteteli tra due canovacci puliti e asciutti.
Lasciatele riposare una notte intera.Il giorno dopo, sbucciate gli spicchi d’aglio e tagliateli a pezzi piuttosto grossi.
Preparate i vasetti puliti, con tappo integro e precedentemente sterilizzati, poi, con cura inserite le melanzane.
Tra uno strato e l’altro di melanzane, mettete qualche pezzetto d’aglio, un pò di origano e di peperoncino a pezzi.
Arrivate a riempire fino a sotto due dita dell’orlo del vasetto, premete bene aiutati con un cucchiaio, riempite con l’olio e chiudete il vasetto con le melanzane sott’olio.
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Ora passate a sterilizzare i vasetti di melanzane sott’olio.
In una pentola mettete i vasetti con con le melanzane sott’olio e per non farli toccare tra loro e tenerli ben saldi, avvolgeteci intorno dei canovacci.Riempite la pentola con acqua fredda, 5 centimetri sopra i vasetti, mettetela sul fuoco e portate a ebollizione.
Quando l’acqua bolle lasciate bollire per circa 20 minuti.
Tirate su i vasetti quando l’acqua si sarà raffreddata.Questo trattamento serve a ridurre i microrganismi vitali che possono alterare il prodotto.
Note
1. Lasciate riposare le melanzane sott’olio un paio di settimane prima di consumarle.
Conservate in luogo buio, asciutto e aerato.
2. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione delle melanzane sott’olio, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
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