Facilissimo da preparare, ideale come antipasto o, se in piccole porzioni, anche come aperitivo.
Insalata di polipo con patate
Igredienti:
– 1 kg di polipo;
– 500 gr di patate;
– 5 coste di sedano bianco;
– 10 pomodorini qualità ciliegino;
– olio di oliva extravergine;
– 1 spicchio di aglio;
– 1 spolverata di origano;
– 1 pizzico di pepe;
– sale q.b.
Occorrente:
– Insalatiera di ceramica o di vetro
Preparazione:
Mettete una pentola sul fuoco, adagiateci dentro il polipo ( senza aggiugere l’ acqua o altri liquidi ) e fatelo cuocere a fuoco basso per circa 45 minuti, girandolo un paio di volte per farlo cuocere omogeneamente da tutte le parti.
Nel frattempo, riempite una pentola bella capiente con 3/4 di acqua e mettetela sul fuoco.
Lavate le patate e mettetele nella pentola, aggiungete un pò di sale e fatele lessare.
Quando le patate saranno cotte ( provate a controllare la cottura infilandole con una forchetta ), sgocciolatele, passatele sotto l’acqua fredda e pelatatele quando sono ancora calde.
A questo tagliate il polipo a pezzi, circa 3 centimetri ( giusto per darvi un’ idea ) e mettetelo in una insalatiera.
Prendete un aglio, sbucciatelo e spaccatelo a metà.
Lavate il sedano e i pomodorini sotto l’ acqua fredda, asciugateli con un canovaccio e tagliateli a pezzi.
Tagliate a pezzi anche le patate lesse e, con il sedano, i pomodorini e l’aglio, mettete tutto insieme al polipo.
Condite la vostra insalata di polipo con il sale, un pizzico di pepe, una spolverata di origano e l’lolio di oliva extravergine.
Mescolate il tutto e servite in tavola l’insalata di polipo, tiepida o a temperatura ambiente, in piatti da portata.
Nota: Se a qualcuno piace, può anche aggiungere qualche goccia di limone o aceto di mele.
Abbinamento:
Piatto ” Insalata di polipo “ vino in abbinamento Lombardia ” Lugana “
Carattestiche:
L’insalata di polipo si presenta con una spiccata tendenza dolce, una discreta aromaticità, con succulenza e una media struttura. Il vino ha una buona sapidità e freschezza, è di discreta morbidezza e di media struttura.