Insalata di asparagi e fave

Insalata di asparagi e fave, l’avete mai provata? No?! Allora io ve la consiglio. 😉 E’ il periodo giusto per cominciare a gustarsi le insalate, con i primi caldi si ha voglia di piatti leggeri ma gustosi e con questa insalata farete sicuramente colpo se avete ospiti a cena.
Dal sapore delicato, ma intenso, speziata e profumata l’insalata di asparagi e fave è facilissima da preparare ed è pronta in pochissimo tempo.
Se servita in piccole porzioni è perfetta anche da proporre agli aperitivi, alle feste e ai buffet.

Insalata di asparagi e fave
  • Preparazione: 10
  • Cottura: 5
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Asparagi (verdi freschi)
  • 300 g Fave (in baccello)
  • q.b. Pepe rosa in grani
  • 2 rametti menta piperita
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Aceto balsamico
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. Pulite gli asparagi, eliminate la parte inferiore del gambo in caso fosse dura e, col pelapatate, pelate tutti i gambi degli asparagi.
    Lavateli, tagliateli a pezzi e teneteli da parte.
    Sbucciate le fave e togliete la pellicina se dovessero essere troppo grosse.

  2. Riempite una bacinella con acqua tiepida e scioglieteci dentro un cucchiaio di bicarbonato.
    Sciacquate gli asparagi e le fave sotto l’ acqua fredda e poi mette tutto in ammollo per almeno 10 minuti nell’ acqua col bicarbonato (questa operazione serve per disinfettare al posto dell’ amuchina).

  3. Riempite una pentola con abbondante acqua, mettetela sul fuoco e portatela ad ebollizione. Quando bolle aggiungete le fave e gli asparagi e fateli bollire per almeno cinque minuti.

  4. Scolate gli asparagi e le fave e passateli sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.
    Sgocciolateli e versateli in una terrina, conditeli con i tre cucchiai di olio extravergine di oliva, il sale fino (secondo i vostri gusti), qualche granello di pepe rosa, l’aceto balsamico e mescolate tutti gli ingredienti per farli insaporire bene.

  5. Sciacquate la menta piperita e asciugatela delicatamente con un panno.
    Dividete l’ insalata di asparagi e fave in quattro piatti, decorate con le foglioline di menta piperita, servite in tavola e… Buon appetito! 😉

  6. Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su facebook: Carmencita da leccarsi le dita

Note

Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dell’insalata di asparagi e fave, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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