Grissini ai pomodori secchi sott’olio homemade

Friabili, leggeri e gustosi, i grissini ai pomodori secchi sott’olio sono una vera chicca se volete portare in tavola qualcosa di diverso dal solito.
Facili e veloci da fare, finger food sfiziosi da proporre ai vostri aperitivi, perfetti per stupire e stuzzicare l’appetito dei vostri ospiti.
Ideali per buffet e feste, li adoreranno grandi e piccini. 🙂
Non vi resta che mettervi all’opera! 😉

Grissini ai pomodori secchi sott’olio

Grissini ai pomodori secchi sott'olio

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 25 minuti + 30 minuti di cottura

Ingredienti per circa 30 grissini ai pomodori secchi sott’olio:
– 300 gr di farina;
– 16 gr di lievito (1/2 cubetto di lievito di birra);
– 1 bicchiere di acqua calda;
– 3 cucchiai di olio di oliva extravergine;
– 1 cucchiaino di sale fino;
– 50 gr di pomodori secchi sott’olio

Preparazione:
Setacciate la farina e versatela in una terrina.
Sciogliete il 1/2 cubetto di lievito in un bicchiere di acqua calda e versatelo nel centro della farina, aggiungete i 3 cucchiai di olio e il cucchiaino di sale.

Lavorate il composto con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio, elastico ed omogeneo.
Spostate tutto su un tagliere e lavorate energicamente per circa 15 minuti.

Formate un panetto, copritelo con un telo e lasciatelo lievitare per circa un’ora tenendolo in un luogo caldo e asciutto.

Nel frattempo, sgocciolate i pomodori secchi sott’olio, metteteli su un tagliere e sminuzzateli con un coltello, facendo dei pezzi piuttosto piccoli.

Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto e incorporateci dentro i pomodori secchi sott’olio, reimpastando velocemente per amalgamare bene il tutto.

A questo punto, stendete l’impasto in una sfoglia sottile alta circa 3/4 millimentri e tagliatela a listarelle larghe circa 1 centimetro e lunghe circa lunghe circa 10 centimetri.

Rivestite la teglia del forno con la carta da forno e adagiateci sopra i grissini ai pomodori secchi sott’olio, arrotolandoli leggermente con le dita (tipo serpentelli per gli gnocchi).
Infornate i grissini ai pomodori secchi sott’olio nel forno già caldo a 180° C per circa 30 minuti (dipende molto dal forno).

Quando vedete che i grissini diventano belli dorati, tirateli fuori dal forno e lasciateli raffreddare.
Una volta raffreddati, disponeteli in un cestino o su un piatto da portata e serviteli in tavola.

Abbinamento:
Piatto “Grissini ai pomodori secchi sott’olio” vino in abbinamento, bianco Campania “Costa D’Amalfi”
Caratteristiche:
I grissini ai pomodori secchi sott’olio hanno una discreta struttura, una buona sapidità e aromaticità. Il vino ha una buona freschezza ben equilibrata con la morbidezza, buona la persistenza gusto-olfattiva.

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dei grissini ai pomodori secchi sott’olio, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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