Giardiniera di verdure

Oggi voglio proporvi la ricetta della giardiniera di verdure sott’olio, proprio come la mangiavo da piccola, preparata da mia mamma e mia nonna.
Ricordo che per me, quando la preparavano, era una gran festa, perchè mi piaceva rubare le verdure e smangiucchiarle prima che le mettessero sott’olio.
Preparare la giardiniera di verdure sott’olio è semplicissimo e vi consiglio di farne scorta, perchè poi non potrete più farne a meno.
E’ ottima sulle bruschette, nei panini o come contorno, un modo alternativo e piacevole per gustare le verdure. 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzionicirca 2 vasetti da 500 grammi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gCarote
  • 150 gSedano
  • 100 gPeperoni rossi
  • 100 gPeperoni gialli
  • 100 gPeperoni verdi
  • 100 gFagiolini
  • 100 gZucchine
  • 100 gCavolfiore
  • 700 mlAceto di vino bianco
  • 500 mlVino bianco
  • 400 mlAcqua
  • 40 gsale grosso
  • 3Peperoncino
  • 3 spicchiAglio
  • q.b.Origano
  • q.b.Olio di semi di girasole

Preparazione

  1. Cominciate a preparare la giardiniera, partendo dalla preparazione delle verdure.
    Pelate e spuntate le carote, eliminate il picciolo dei peperoni e svuotateli dai semi, pulite il cavolfiore, eliminate le foglie, il torsolo e cimatelo, spuntate le zucchine ed eliminate le estremità dei fagiolini.

  2. Ora che tutte le verdure sono pulite, lavatele bene in abbondante acqua fredda e fatele sgoccciolare.
    Tagliate a pezzi le carote, il sedano, i fagiolini e le zucchine, a ciuffetti il cavolfiore e a listarelle i peperoni tenendoli lunghi più meno 3 centimetri.

  3. In una pentola capiente, versate l’acqua, l’aceto di vino bianco e il vino bianco.
    Mettete la pentola sul fuoco e portate a ebollizione.
    Quando avrà raggiunto il bollore, versate il sale grosso e aggiungete le verdure.

  4. Fatele scottare un paio di minuti, poi scolatele e mettetele tra due canovacci puliti e asciutti.
    Lasciatele riposare una notte intera.

  5. Il giorno dopo, sbucciate gli spicchi d’aglio e tagliateli a pezzetti.
    In una ciotola bella capiente, mettete le verdure e aggiungete gli spicchi d’aglio a pezzi, una spolverata di origano, i peperoncini tritati e mescolate bene tutte le verdure.

  6. Preparate i vasetti puliti, con tappo integro e precedentemente sterilizzati, poi, con cura inserite le verdure.

  7. Arrivate a riempire fino a sotto due dita dell’orlo del vasetto, premete bene aiutati con un cucchiaio, riempite con l’olio e chiudete il vasetto con la giardiniera di verdure sott’olio.

  8. Ora passate a sterilizzare i vasetti con la giardiniera di verdure sott’olio.
    In una pentola mettete i vasetti con la giardiniera di verdure e per non farli toccare tra loro e tenerli ben saldi, avvolgeteci intorno dei canovacci.

  9. Riempite la pentola con acqua fredda, 5 centimetri sopra i vasetti, mettetela sul fuoco e portate a ebollizione.
    Quando l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, lasciate bollire per circa 20 minuti.
    Tirate su i vasetti quando l’acqua si sarà completamente raffreddata.

  10. Questo trattamento serve a ridurre i microrganismi vitali che possono alterare il prodotto.

Note

1. Lasciate riposare la giardiniera di verdure sott’olio una settimana prima di consumarla.
2. Conservate in luogo buio, asciutto e aerato.
3. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio. Io, per la preparazione della giardiniera di verdure sott’olio, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉 Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina facebook:  Carmencita da leccarsi le dita

4,4 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Giardiniera di verdure”

  1. Buonasera, ho provato oggi a fare la sua ricetta oggi e volevo chiederle un informazione, dato che ho utilizzato tutti prodotti bio mi dispiaceva buttare via il tutto direttamente e mi chiedevo se posso usare la salamoia (acqua, aceto, vino e sale) per un secondo utilizzo… e si sì, per quanto tempo e come posso mantenerlo?
    Grazie mille!
    Marika

    1. Ciao Marika. Io ti consiglio di conservarla in frigo, per non più di tre giorni, e usarla solo per un’altra volta, perchè cuocendo svaniscono un pò i sapori. Fammi sapere. 😉 Buona giornata. 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.