Frittata di asparagi
Questo è il periodo giusto per prepararla, perchè è cominciata la stagione degli asparagi. 🙂
Facile e veloce da fare, ho preparato due versioni della frittata di asparagi; cotta in padella e cotta al forno, è gustosa sia calda che fredda, perfetta per un pic nic, un buffet o per accompagnare l’ aperitivo.
Ed ora vediamo insieme come preparare questa buonissima frittata! 😉
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Asparagi
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12 Uova
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150 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 Cipolle
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1 pizzico Pepe nero
Preparazione
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Pulite gli asparagi, eliminate la parte inferiore del gambo in caso fosse dura e, col pelapatate, pelate tutti i gambi degli asparagi.
Lavateli e fateli bollire in acqua bollente per almeno 20 minuti. -
Quando gli asparagi saranno cotti, scolateli e tagliateli a pezzetti.
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In una terrina rompete le uova, aggiungete il formaggio grattugiato, il pepe nero, il sale fino e sbattete le uova con tutti gli altri ingredienti per amalgamare bene il tutto ed aggiungete gli asparagi.
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Fate scaldare l’olio in una padella antiaderente, sbucciate la cipolla, tritatela e, quando l’olio sarà ben caldo, fatela soffriggere.
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Aggiungete le uova con gli asparagi e cuocete la frittata per 2-3 minuti a fuoco moderato, ma non alto, poi mettete un coperchio sopra la padella e abbassate leggermente la fiamma, così l’interno della frittata si cuocerà in modo uniforme.
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Quando i lati della frittata di asparagi cominceranno a diventare ben dorati, giratela aiutandovi con il coperchio.
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Fate dorare anche l’altra superficie della frittata di asparagi e, quando sarà pronta, fatela scivolare sopra un piatto da portata.
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Servite in tavola la frittata di asparagi ben calda divisa a spicchi e… Buon appetito! 😉
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Versione cottura al forno:
Foderate la pirofila con un foglio di carta da forno e versate all’interno il composto per la frittata di asparagi (aggiungete anche la cipolla tritata). -
Accendete il forno a 180° e quando avrà raggiunto la temperatura, infornate la frittata di asparagi e lasciatela cuocere per circa 45 minuti, la cottura dipende molto dal forno.
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A fine cottura, tirate fuori la frittata di asparagi, lasciatela intiepidire, tagliatela a cubetti e servitela in tavola… Buon appetito. 😉
Note
Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della frittata di asparagi, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
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