Focaccia ripiena radicchio e gorgonzola

Dal sapore ricco e gustoso, la focaccia ripiena con radicchio rosso di Treviso IGP e gorgonzola DOP, è una vera bontà! 😉
Facile e veloce da preparare, adatta anche se siete agli inizi in cucina.
Perfetta per un pranzo veloce e ideale anche il giorno dopo, potete anche portarla a lavoro o a scuola.
Più semplice di così? Non vi resta che… Mettervi all’opera per preparare la focaccia ripiena radicchio e gorgonzola! 😉

Focaccia ripiena radicchio e gorgonzola

Focaccia ripiena radicchio e gorgonzola

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 20 minuti + 1 ora e mezza di riposo dell’impasto + 20 minuti di cottura

“Ingredienti per una focaccia ripena radicchio e gorgonzola misure circa 20×30”

Per limpasto della focaccia:
– 500 gr di farina;
– 1 cubetto di lievito di birra (16 gr);
– 1 bicchiere di acqua calda;
– 6 cucchiai di olio di oliva extravergine;
– 2 cucchiaini rasi di sale fino

Per il ripieno:
– 1 radicchio piccolo rosso di Treviso IGP (circa 50 gr);
– 50 gr di mozzarella (io ho usato quella apposta per pizze e focacce);
– 80 gr di gorgonzola DOP;
– 1 cipolla piccola di tropea;
– 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
– 1/2 bicchiere di acqua;
– 1 pizzico di sale fino

Preparazione:
Per il procedimento dell’impasto della focaccia (clicca qui).

Una volta che l’impasto della focaccia è pronto e avrà fatto la prima lievitazione, dividetelo in 2 parti uguali e stendetelo, ottenendo due rettangoli dalle dimensioni circa di 20×30.

Lasciate riposare l’impasto steso, ancora per 30 minuti e nel frattempo passate al ripieno.

Lavate, asciugate e tagliate il radicchio abbastanza fine.
Fate scaldare l’olio in una padella antiaderente, sbucciate la cipolla, tritatela e, quando l’olio sarà ben caldo, fatela soffriggere.

Aggiungete alla cipolla il radicchio, il mezzo bicchiere di acqua, il sale e fatelo appassire a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.

Trascorsi i 30 minuti, mettete una parte dell’impastoin nella teglia unta con dell’olio e cominciate a guarnire la focaccia radicchio e gorgonzola.

Per prima cosa, stendete su tutta la superficie la mozzarella tagliata a pezzetti, poi aggiungete anche il gorgonzola, sempre a pezzi, ed infine il radicchio.
Prendete l’altra parte dell’impasto e adagiatelo sopra, premete nei lati per far aderire le due parti dell’impasto.

Ora la focaccia ripiena radicchio e gorgonzola è pronta per essere cotta.
Infornatela nel forno già caldo a 200° C per circa 20 minuti.

Quando la focaccia ripiena radicchio e gorgonzola sarà cotta, tiratela fuori dal forno, adagiatela sopra un tagliere e tagliatela a pezzi (le dimensioni che preferite) e servitela in tavola ben calda… Buon appetito! 😉

Abbinamento:
Piatto “Focaccia ripiena radicchio e gorgonzola” vino in abbinamento, rosso Veneto “Valpolicella Ripasso”
Caratteristiche:
La focaccia ripiena radicchio e gorgonzola ha una buona struttura, grassezza e aromaticità, con un’importante tendenza amarognola e sapidità. Il vino, anch’esso ben strutturato, con una buona freschezza ben equilibrata con la morbidezza. Buona l’intensità gusto-olfattiva.

Nota: La focaccia ripiena radicchio e gorgonzola potete anche prepararla il giorno prima e riscaldarla all’occorrenza, perchè resta soffice. Non è niente male neanche gustata leggermente tiepida o fredda.

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della focaccia ripiena radicchio e gorgonzola, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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