Focaccia pomodorini e origano

Se siete alla ricerca di una ricetta deliziosa e fragrante, dal gusto pieno e intenso, la focaccia pomodorini e origano è la focaccia perfetta per voi! 🙂
I vostri ospiti non riusciranno a resistere a tanta bontà… Con pochi e semplici ingredienti conquisterete i loro palati! 😉

Focaccia pomodorini e origano

Focaccia pomodorini e origano

Ingredienti per 6 persone:
Per la focaccia:
– 500 gr di farina tipo 00;
– 1 cubetto di lievito di birra;
– 1 bicchiere di acqua calda;
– 6 cucchiai di olio di oliva extravergine;
– 2 cucchiaini rasi di sale fino
Per guarnire:
– 15 pomodorini ciliegini;
– 1 manciata di origano essiccato;
– sale grosso q.b.

Preparazione:
Versate la farina in una terrina, sciogliete il cubetto di lievito nel bicchiere di acqua calda e versatelo nella terrina con la farina.
Aggiungete anche i 6 cucchiai di olio e il sale fino.

Lavorate l’ impasto con le mani e quando vedete che diventa più compatto, spostate il tutto su un tagliere di legno.
Continuate ad impastare, tagliando l’impasto, di tanto in tanto con un coltello.
Lavorate l’ impasto ancora per 15 minuti fino a che, tagliandolo, non sono visibili i buchi della lavorazione.
A questo punto la pasta è pronta per la lievitazione.

Formate una palla e mettetela a riposare, coperta da un panno umido ( passato prima sotto l’ acqua bollente e poi strizzato bene), per circa 1 ora, in una ciotola (o sul tagliere stesso), lontana da correnti d’aria (tipo: il forno spento).

Trascorsa l’ ora mettete la focaccia in una teglia rivestita di carta da forno ( precedentemente unta con un cucchiaio di olio d’ oliva ), con le dita fate tante piccole fossette sulla pasta e poi versate i pomodorini tagliati a metà, precedentemente lavati e asciugati.
Spolverate con una manciata di origano e qualche chicco di sale grosso.

Infornate la focaccia pomodorini e origano nel forno già caldo a 200° C per circa 35 – 40 minuti ( dipende molto dal forno ).
Quando sarà pronta, tirate fuori la focaccia pomodorini e origano dal forno, adagiatela sopra un tagliere, tagliatela a pezzi e servitela in tavola ben calda… Buon appetito! 😉

Focaccia pomodorini e origano

Abbinamento:
Piatto ” Focaccia pomodorini e origano “ vino in abbinamento, bianco Liguria ” Colli di Luni vermentino “
Caratteristiche:
La focaccia pomodorini e origano ha una buona aromaticità e sapidità, yendenza acida e untuosità, con una discreta struttura. Il vino in abbinamento ha una buona freschezza e persistenza gusto-olfattiva, leggero e beverino.

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione focaccia pomodorini e origano, ho preferito usare prodotti ( ove possibile ) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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4 Risposte a “Focaccia pomodorini e origano”

  1. Ciao Carmencita, ho una voglia matta di provare a preparare la focaccia, ma non ho e non ho accesso al lievito di birra. Posso usare il lievito normale in bustina? Se si’, quanto?

    Grazie,
    Martina

    1. Ciao Martina. Puoi usare il lievito in bustina, mettendone metà dose o anche meno rispetto al lievito di birra. Se di lievito di birra ne servono 16 gr con il lievito in polvere mettine circa 6-7 gr. Fammi sapere. 😉

  2. Ciao Carmencita!
    Complimenti per la ricetta, non vedo l’ora di provarla!
    Volevo chiederti se secondo te è possibile usare meno lievito (per rendere la focaccia più digeribile) aumentando le ore di lievitazione.
    Grazie!
    Francesca

    1. Grazie mille Francesca. 🙂 Certo, usa metà parte di lievito e raddoppia il tempo di lievitazione. Fammi sapere. 😉

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