Focaccia olive e rosmarino

La focaccia olive e rosmarino è soffice, gustosa e dal sapore intenso.
Si prepara con facilità ed è perfetta per accompagnare l’ aperitivo, un pasto veloce, oppure potete metterla nel vostro cesto per il pic nic.
Con la focaccia olive e rosmarino farete un figurone con i vostri ospiti! 😉

Focaccia olive e rosmarino

Focaccia olive e rosmarino

Ingredienti:
– 500 gr di farina;
– 80 gr di olive verdi denocciolate;
– 1 cubetto di lievito di birra;
– 1 bicchiere di acqua calda;
– 6 cucchiai di olio di oliva extravergine;
– 2 cucchiaini rasi di sale fino;
– 1 rametto di rosmarino ( va bene anche quello essiccato )

Preparazione:
Versate la farina in una terrina, sciogliete il cubetto di lievito nel bicchiere di acqua calda e versatelo nella terrina con la farina.
Aggiungete anche i 6 cucchiai di olio e il sale fino.

Lavorate l’ impasto con le mani e quando vedete che diventa più compatto, spostate il tutto su un tagliere di legno.
Continuate ad impastare, tagliando l’impasto, di tanto in tanto con un coltello.
Lavorate l’ impasto ancora per 15 minuti fino a che, tagliandolo, non sono visibili i buchi della lavorazione.
A questo punto la pasta è pronta per la lievitazione.

Formate una palla e mettetela a riposare, coperta da un panno umido ( passato prima sotto l’ acqua bollente e poi strizzato bene), per circa 1 ora, in una ciotola (o sul tagliere stesso), lontana da correnti d’aria (tipo: il forno spento).

Trascorsa l’ ora mettete la focaccia olive e rosmarino in una teglia rivestita di carta da forno ( precedentemente unta con un cucchiaio di olio d’ oliva ), con le dita fate tante piccole fossette sulla pasta e poi spennellate la superficie con altro olio di oliva, aggiungete le olive comprimendole nell’ impasto e cospargetela con gli aghi di rosmarino.

Infornate la focaccia olive e rosmarino nel forno già caldo a 200° C per circa 15 – 20 minuti ( dipende molto dal forno ).
Quando la superficie sarà dorata, tirate fuori la focaccia olive e rosmarino dal forno, adagiatela sopra un tagliere, tagliatela a pezzi e servitela in tavola ben calda.

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della focaccia olive e rosmarino, ho preferito usare prodotti proveniente da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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