Focaccia alle patate e rosmarino

La focaccia alle patate e rosmarino è una ricetta alternativa alla classica focaccia.
Soffice, gustosa e dal sapore intenso.
Si prepara con facilità e anche se siete agli inizi in cucina, con questa focaccia farete un figurone!
Buon appetito! 😀

Focaccia alle patate e rosmarino

 

Focaccia alle patate e rosmarino

Ingredienti:
– 500 gr di farina tipo 00;
– 200 gr di patate a pasta gialla;
– 1 cubetto di lievito di birra;
– 1 bicchiere di acqua calda;
– 5 cucchiai di olio di oliva extravergine;
– 1 cucchiaino raso di sale;
– 1 rametto di rosmarino ( va bene anche quello essiccato );
– sale grosso q.b.

Preparazione:
Lessate le patate in acqua salata.
Quando saranno cotte, sbucciatele ancora calde e poi con il passaverdure riducetele in purea.

Nella terrina, versate la farina e al centro aggiungete la purea di patate.
Nel bicchiere di acqua calda, sciogliete il cubetto di levito e versatelo nella terrina con la farina e le patate.
Aggiungete anche i cucchiai di olio e il sale.

Lavorate l’ impasto con le mani e quando vedete che diventa più compatto, spostate il tutto su un tagliere di legno.
Continuate ad impastare, tagliando l’impasto, di tanto in tanto con un coltello.
Lavorate l’impasto ancora per 15 minuti fino a che, tagliando l’impasto, non sono visibili i buchi della lavorazione.
A questo punto la pasta è pronta per la lievitazione.

Formate una palla e mettetela a riposare, coperta da un panno umido ( passato prima sotto l’acqua bollente e poi strizzato bene), per circa 1 ora, in una ciotola (o sul tagliere stesso), lontana da correnti d’aria (tipo: il forno spento).

Trascorsa l’ ora mettete la focaccia alle patate e rosmarino in una teglia rivestita di carta da forno e con le dita fate tante piccole fossette sulla pasta e poi spennellate la superficie con l’ olio di oliva e cospargetela con gli aghi di rosmarino e un pò di sale grosso.

Infornate la focaccia alle patate e rosmarino nel forno già caldo a 200° C per circa 15 – 20 minuti ( dipende molto dal forno ).
Quando la superficie sarà dorata, tirate fuori la focaccia alle patate e rosmarino dal forno, adagiatela sopra un tagliere, tagliatela a pezzi e servitela in tavola ben calda.

 

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