Finocchi gratinati

I finocchi gratinati cotti al forno, sono ideali in questo periodo autunnale.
Con i primi freddi si ha voglia di qualcosa di caldo e avvolgente, dal sapore ricco e gustoso, e tutto questo si può racchiudere in un unico piatto di verdure come i finocchi gratinati.
Bastano pochi e semplici ingredienti, che si fondono perfettamente tra loro, ed avrete un secondo piatto da leccarsi le dita! 😉

Finocchi gratinati
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Finocchi (grandi)
  • 120 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Pangrattato
  • 1 rametto Rosmarino
  • 3 foglie Salvia
  • q.b. Sale fino (aromatizzato)

Preparazione

  1. Pulite i finocchi dalle foglie, lavateli sotto l’acqua corrente e fateli sgocciolare.
    Tagliate i finocchi a fette più meno grosse.

  2. Pulite il rametto di rosmarino tirando via gli aghi e tritateli finemente insieme alle foglie di salvia (potete usare sia il rosmarino che la salvia già essiccati).

  3. Prendete una pirofila e con la besciamella, aiutati da un cucchiaio, fate uno strato sulla base spolverate con un pò di sale aromatizzato e aggiungete una spolverata di formaggio grattuggiato.

  4. Mettete nella pirofila, sul fondo, un pò di besciamella e formaggio, uno strato di finocchi, un pizzico di sale (secondo i vostri gusti) e poi ripetete l’operazione precedente, cioè ricoprite prima con la besciamella e poi col formaggio grattugiato.

  5. Continuate così fino ad arrivate all’ultimo strato, ricoprite con la besciamella e il formaggio rimasti.
    Prendete il pangrattato e fate una bella spolverata su tutta la superficie, terminate con il rosmarino e la salvia tritati.

  6. Prendete la pirofila con i finocchi e mettetela nel forno già caldo a 200° C per circa 20-25 minuti, finchè la superficie non sarà bella dorata.

  7. Ecco, i finocchi gratinati sono pronti per essere gustati, toglieteli dal forno, impiattateli, serviteli in tavola ben caldi e… Buon appetito! 😉

Note

Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione di finocchi gratinati al forno, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo.

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina di Facebook: Carmencita da leccarsi le dita

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