I finocchi gratinati cotti al forno, sono ideali in questo periodo autunnale.
Con i primi freddi si ha voglia di qualcosa di caldo e avvolgente, dal sapore ricco e gustoso, e tutto questo si può racchiudere in un unico piatto di verdure come i finocchi gratinati.
Bastano pochi e semplici ingredienti, che si fondono perfettamente tra loro, ed avrete un secondo piatto da leccarsi le dita! 😉
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà : Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Finocchi (grandi)
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120 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Pangrattato
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1 rametto Rosmarino
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3 foglie Salvia
Preparazione
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Pulite i finocchi dalle foglie, lavateli sotto l’acqua corrente e fateli sgocciolare.
Tagliate i finocchi a fette più meno grosse. -
Pulite il rametto di rosmarino tirando via gli aghi e tritateli finemente insieme alle foglie di salvia (potete usare sia il rosmarino che la salvia già essiccati).
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Prendete una pirofila e con la besciamella, aiutati da un cucchiaio, fate uno strato sulla base spolverate con un pò di sale aromatizzato e aggiungete una spolverata di formaggio grattuggiato.
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Mettete nella pirofila, sul fondo, un pò di besciamella e formaggio, uno strato di finocchi, un pizzico di sale (secondo i vostri gusti) e poi ripetete l’operazione precedente, cioè ricoprite prima con la besciamella e poi col formaggio grattugiato.
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Continuate così fino ad arrivate all’ultimo strato, ricoprite con la besciamella e il formaggio rimasti.
Prendete il pangrattato e fate una bella spolverata su tutta la superficie, terminate con il rosmarino e la salvia tritati. -
Prendete la pirofila con i finocchi e mettetela nel forno già caldo a 200° C per circa 20-25 minuti, finchè la superficie non sarà bella dorata.
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Ecco, i finocchi gratinati sono pronti per essere gustati, toglieteli dal forno, impiattateli, serviteli in tavola ben caldi e… Buon appetito! 😉
Note
Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione di finocchi gratinati al forno, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo.
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