Filetti di salmone con purè di patate cotti al forno

I filetti di salmone con purè di patate cotti al forno, è un secondo piatto soffice e delicato, appetitoso e dal sapore intenso.
Ideale nei giorni di festa o nei grandi pranzi, dove ci sono svariate portate, perchè è leggero.
Facile e veloce da preparare… Un modo diverso di gustare il pesce. 😉

Filetti di salmone con purè di patate cotti al forno

 

Filetti di salmone con patate cotti al forno

 

Igredienti:
– 1 kg di filetti di salmone;
– 3 patate abbastanza grandi;
– 1 ciuffo di prezzemolo;
– pane grattuggiato q.b.;
– 10 ml di latte;
– 1 cipolla ( io ho usato quella rossa di Tropea );
– 50 gr di burro;
– una spolverata di noce moscata;
– 4 uova;
– 1 pizzico di pepe;
– sale q.b.
Occorrente:
– 2 pentole;
– 1 tegame;
– 1 sbattitore elettrico;
– 1 schiacciapatate;
– 1 pirofila di vetro o ceramica ( adatta per il forno )

Preparazione:
Sciacquate i filetti di salmone sotto l’ acqua corrente e adagiateli in una pentola.

Pulite e lavate il prezzemolo. Sbucciate la cipolla e spuntate e lavate la carota.
Aggiungete il prezzemolo lavato, la cipolla e la carota ai filetti di salmone e ricoprite il tutto con l’acqua.

A parte, in una pentola, fate lessare le patate in acqua bollente e salata.
Una volta cotte, pelate le patate, passtale nello schiacciapatate e mescolatele con il latte, il sale, il pizzico di pepe e una spolverata di noce moscata.

Sgocciolate i filetti di salmone, dal brodo ( di prezzemolo, cipolla e carota ), spezzettatelo grossolanamente con le mani, poi aggiunge i pezzi al passato di patate e mescolate il tutto in un tegame a fuoco basso.
Lasciate raffreddare e incorporate i tuorli, una pò di burro e gli albumi montati a neve.

Versate il tutto nella pirofila, imburrata e cosparsa di pane grattuggiato, poi spolverizzate la zuperficie con altro pane grattuggiato e ponetevi sopra qualche fiocchetto di burro.

Mettete la pirofila nel forno già caldo a 200° C per circa 10 minuti ( dipende dal forno ) e lasciate gratinare.
Quando la gratinatura sarà bella dorata, tirate fuori la pirofila, impiattate e servite ben caldo.

Abbinamento:
Piatto ” Filetti di salmone con purè di patate cotti al forno “ vino bianco Friuli-Venezia Giula ” Friuli Isonzo Pinot Grigio “
Caratteristiche:
Il piatto ha una discreta struttura, tendenza dolce e buona aromaticità. Il vino ha una buona sapidità, ottima freschezza, e buona struttura.

 

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