Sono tra i dolci tipici di Carnevale, i crostoli, amati da grandi e piccini.
Io vi propongo una versione un pò diversa, ma sicuramente non meno gustosa! 😉
Crostoli con scaglie di cioccolato
Ingredienti:
– 300 g di farina tipo 00;
– 75 g di frumina;
– 3 uova;
– 80 g di burro (o burro di soia);
– 25 g di zucchero a velo;
– 1 bustina di vanillina;
– 3 cucchiai di limoncello (oppure scorza grattugiata di limone e arancia);
– 1/2 bustina di lievito per dolci;
– 1 pizzico di sale fino;
– 100 g di cioccolato fondente
Occorrente:
– 1 foglio di carta da forno;
– 2 ciotole belle capiente;
– 1 frusta da pasticcere;
– mixer;
– cucchiaio di legno
Preparazione:
In una ciotola con la frusta da pasticcere, mescolate lo zucchero con le tre uova, fino a far diventare un composto cremoso.
Aggiungete, poco alla volta, la farina setacciata, la frumina, la bustina di vanillina, il lievito e il pizzico di sale ( che avrete mescolato precedentemente in un’altra ciotola ), continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
A parte, a bagnomaria, sciogliete il burro e poi aggiungetelo all’impasto, insieme ai tre cucchiai di limoncello.
Amalgamate bene e impastate con le mani.
Nel mixer tritate, i pezzi di cioccolato e tenetelo da parte.
Nel frattempo, scaldate il forno, tirate fuori la teglia e ricopritela con il foglio di carta da forno.
Dividete l’ impasto in tre parti e stendetele con il mattarello in sfoglie sottilissime.
Con la rotellina, tagliate le sfoglie in rettangoli larghi circa 5 cm e lunghi circa 10 cm, cospargetele con i pezzi di cioccolato.
Adagiate i crostoli sulla teglia del forno e cuoceteli ad una temperatura di 140° C, modalità statico, per circa 20 minuti (dipende molto dal tipo di forno).
A cottura ultimata, i crostoli dovranno essere leggernmente dorati, tirateli fuori dal forno e lasciateli raffreddare.
Adagiate i crostoli con scaglie di cioccolato su un vassoio, spolverateli con lo zucchero a velo e serviteli in tavola. 😉
Abbinamento:
Dolce ” Crostoli con scaglie di cioccolato “ vino in abbinamento, rosso Veneto ” Recioto della Valpolicella “
Caratteristiche:
I crostoli con scaglie di cioccolato hanno dolcezza, una buona aromaticità e buona struttura, con un finale aromatico di buona persistenza. Il vino, anch’ esso di buona struttura, con una buona dolcezza, buona è anche la persistenza gusto-olfattiva.
mmm che delizia!!! bravissima
Grazie mille Pam, mi fa davvero piacere! 😀