Crostata con crema caffe e banana

Crostata con crema caffe e banana.
Dolce golosissimo, friabile e cremoso, facilissimo da fare, con pochi e semplici ingredienti.
La base di pasta frolla al cioccolato si sposa a meraviglia con la crema pasticcera al caffè e le banane… Un vero trionfo di sapori! 😉

Crostata con crema caffe e banana
  • Preparazione: 10-15 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base di pasta frolla

  • 250 g Farina
  • 120 g Burro
  • 100 g Zucchero a velo
  • 1 Uovo
  • 70 g Cacao amaro in polvere
  • 1 pizzico Sale fino

Per la crema pasticcera al caffè

  • 4 Tuorli
  • 120 g Zucchero
  • 100 ml Caffè (già zuccherato)
  • 400 ml Latte
  • 60 g Farina (o amido di mais)

Per la decorazione

  • 2 Banane
  • q.b. Caffè in polvere

Preparazione

  1. Cominciate a preparare la crostata con crema caffe’ e banana partendo dalla base di pasta frolla.
    Mescolate la farina con il cacao in polvere, lo zucchero a velo e setacciate il tutto in una terrina.

  2. Aggiungete il burro a temperatura ambiente e cominciate ad impastare con le mani.
    Una volta che il burro si sarà incorporato bene, aggiungete l’uovo, il pizzico di sale fino ed amalgate bene.

  3. Ora che avete ottenuto la base della crostata, fate una palla, copritela con la pellicola trasparente per alimenti e lasciatela riposare in frigo.

  4. Nel frattempo, preparate la crema pasticcera al caffè (cliccate qui per il procedimento).

  5. Quando la crema pasticcera al caffè sarà pronta, tirate fuori la pasta frolla e stendetela in un teglia per crostate di diametro 26-28 cm.

  6. Rivestite la pasta frolla con la carta stagnola e fatela cuocere nel forno già caldo a 180° per 10 minuti.
    Trascorso il tempo necessario, tirate fuori la crostata, togliete la stagnola aggiungete la crema pasticcera al caffè e rimettetela nel forno per altri 20 minuti.

  7. A fine cottura, tirate fuori la crostata e lasciatela raffreddare.

  8. Quando la crostata si sarà completamente raffreddata, sbucciate le banane, tagliatele a fette e decorate la crostata.
    Infine spolverate la superficie della crostata con un pò di caffè in polvere.

  9. Ecco la crostata con crema caffe e banana è pronta per essere gustata.
    Se preparata il giorno prima, gli ingredienti si amalgameranno meglio tra loro e sarà ancora più buona. 😉

Note

1. Se siete intolleranti al lattosio, per preparare la crostata con crema caffe e banana, potete sostituire il burro col burro di soia e il latte col latte di mandorla. Entrambe le versioni sono gustosissime! 🙂

2. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della crostata con crema caffe e banana, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina facebook:  Carmencita da leccarsi le dita

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