Crostata con crema caffe e banana.
Dolce golosissimo, friabile e cremoso, facilissimo da fare, con pochi e semplici ingredienti.
La base di pasta frolla al cioccolato si sposa a meraviglia con la crema pasticcera al caffè e le banane… Un vero trionfo di sapori! 😉
- Preparazione: 10-15 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base di pasta frolla
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250 g Farina
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120 g Burro
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100 g Zucchero a velo
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1 Uovo
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70 g Cacao amaro in polvere
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1 pizzico Sale fino
Per la crema pasticcera al caffè
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4 Tuorli
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120 g Zucchero
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100 ml Caffè (già zuccherato)
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400 ml Latte
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60 g Farina (o amido di mais)
Per la decorazione
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2 Banane
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q.b. Caffè in polvere
Preparazione
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Cominciate a preparare la crostata con crema caffe’ e banana partendo dalla base di pasta frolla.
Mescolate la farina con il cacao in polvere, lo zucchero a velo e setacciate il tutto in una terrina. -
Aggiungete il burro a temperatura ambiente e cominciate ad impastare con le mani.
Una volta che il burro si sarà incorporato bene, aggiungete l’uovo, il pizzico di sale fino ed amalgate bene. -
Ora che avete ottenuto la base della crostata, fate una palla, copritela con la pellicola trasparente per alimenti e lasciatela riposare in frigo.
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Nel frattempo, preparate la crema pasticcera al caffè (cliccate qui per il procedimento).
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Quando la crema pasticcera al caffè sarà pronta, tirate fuori la pasta frolla e stendetela in un teglia per crostate di diametro 26-28 cm.
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Rivestite la pasta frolla con la carta stagnola e fatela cuocere nel forno già caldo a 180° per 10 minuti.
Trascorso il tempo necessario, tirate fuori la crostata, togliete la stagnola aggiungete la crema pasticcera al caffè e rimettetela nel forno per altri 20 minuti. -
A fine cottura, tirate fuori la crostata e lasciatela raffreddare.
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Quando la crostata si sarà completamente raffreddata, sbucciate le banane, tagliatele a fette e decorate la crostata.
Infine spolverate la superficie della crostata con un pò di caffè in polvere. -
Ecco la crostata con crema caffe e banana è pronta per essere gustata.
Se preparata il giorno prima, gli ingredienti si amalgameranno meglio tra loro e sarà ancora più buona. 😉
Note
1. Se siete intolleranti al lattosio, per preparare la crostata con crema caffe e banana, potete sostituire il burro col burro di soia e il latte col latte di mandorla. Entrambe le versioni sono gustosissime! 🙂
2. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della crostata con crema caffe e banana, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
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