Crostata con crema al cioccolato
Astenersi chi non ama il cioccolato e chi è a dieta, perchè questa crostata crea dipendenza! 😉
Facilissima da preparare, la base è alta e friabile, il ripieno è cremoso e cioccolatoso.
Questo dolce è adatto a tutti, anche a chi è intollerante al lattosio, in fondo alla ricetta troverete le sostituzioni da fare con latte e burro. 😉
- Preparazione: 15-20 Minuti
- Cottura: 40-45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla
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300 g Farina
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120 g Zucchero
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1 Uovo
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1 Tuorlo
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100 g Zucchero
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100 g Burro
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1 bacca Vaniglia
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1 pizzico Sale fino
Per la crema al cioccolato
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4 Tuorli
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80 g Zucchero
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300 ml Latte
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150 g Cioccolato fondente al 55%
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1 bacca Vaniglia
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60 g Farina (o amido di mais)
Preparazione
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Procedimento per la pasta frolla:
Versate la farina setacciata nella ciotola della planetaria, aggiungete lo zucchero a velo e poco alla volta il burro a pezzi, lavorate l’impasto con la frusta a gancio, dovete ottenere un composto sabbioso.
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Aggiungete l’uovo intero e il tuorlo, i semi di vaniglia (o 2-3 gocce di essenza di vaniglia) ed un pizzico di sale fino.
Lavorate l’impasto fino a ottenere una palla, il procedimento dev’essere veloce perchè la pasta frolla non deve scaldarsi troppo. -
Avvolgete l’impasto ottenuto nella pellicola trasparente per alimenti e lasciate riposare la pasta frolla in frigo per 1 ora.
Se non avete il robot da cucina, potete preparare l’impasto anche a mano.
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Procedimento per la crema al cioccolato:
Mettete i tuorli in una terrina, aggiungete lo zucchero e, con una frusta da pasticcere, mescolate energicamente fino ad ottenere una crema.
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Versate in un pentolino il latte, portatelo ad ebollizione ed aggiungete i semi della bacca di vaniglia (dovete incidere la bacca con un coltello ed estrarre i semi), aggiungete il cioccolato fondente tritato e fatelo sciogliere, successivamente allontanate il pentolino dal fuoco.
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Trasferite il composto di nuovo nel pentolino e portate ad ebollizione aggiungendo il restante latte e continuate a mescolare con la frusta da pasticcere fino a quando la crema non si addenserà.
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Coprite la crema con la pellicola per alimenti, facendola aderire su tutta la superficie.
In questo modo la crema non resterà a contatto con l’aria e non si formerà una pellicola dura. -
Ora procedete a preparare la crostata.
Prendete la pasta frolla dal frigo, tenetene un pò da parte (vi servirà per fare le strisce).
Stendete la pasta frolla rimasta sopra una spianatoia leggermente infarinata. -
Trasferite la base della crostata in una tortiera da 20-22 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata, potete usare anche lo staccante per teglie.
Bucherellate leggermente tutto il fondo ed i lati con i rebbi di una forchetta. -
Prendete la crema che avete precedentemente preparato (se è necessario stemperatela un pò con la frusta da pasticcere) e versatela all’interno della tortiera.
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Aggiungete le strisce su tutta la superficie (se non volete fare le strisce, potete anche fare delle decorazioni a piacere).
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Cuocete la crostata con crema al cioccolato nel forno preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti, controllando spesso.
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Quando la superficie sarà dorata la crostata è pronta. I tempi di cottura possono variare, dipende molto dalla tipologia di forno, quindi vi consiglio di controllare spesso.
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Lasciate raffreddare completamente la crostata con crema al cioccolato e, solo quando ben fredda, trasferitela su un piatto da portata e sevitela in tavola.
Note
1. Se volete far esaltare di più i sapori della crostata con crema al cioccolato, vi consiglio di farla riposare qualche ora in frigo. Più riposa, più si esalteranno i sapori. 😉
2. Conservate la crostata con crema al cioccolato in frigo chiusa in un contenitore e consumatela entro due giorni dalla preparazione.
3. Se siete intolleranti al lattosio, potete sostituire il burro di latte col burro di soia e il latte col latte di mandorle, tenendo sempre le stesse dosi e seguendo sempre lo stesso procedimento. 🙂
4. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione crostata con crema al cioccolato, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
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