Creme caramel

La creme caramel, dal nome francese, ma di origini portoghesi è un tipo di budino, aromatizzato alla vaniglia, con uno strato di caramello liquido in superficie.
Molto diffuso in Europa e nel mondo, conosciuto come ” flan “.
Bastano pochi e semplici ingredienti pe preparare un’ ottima creme caramel ed è davvero facile.
Avrete così un dessert delizioso da gustare a fine pasto. 😉

Creme caramel

Creme caramel

Ingredienti per 10 persone:
– 4,25 dl di latte fresco;
– 2,5 dl di panna fresca per dolci già zuccherata;
– 5 uova e 2 tuorli;
– 1 stecca di vaniglia ( potete usare anche una bustina di vanillina );
– 250 gr di zucchero;
– 4 cucchiai di acqua

Occorrente:
– 10 pirottini in alluminio;
– frusta da pasticcere;
– pirofila dal bordo alto;
– fogli di alluminio

Preparazione:
Versate 175 gr di zucchero in un pentolino abbastanza grande e aggiungete i 4 cucchiai di acqua.
Mettete il pentolino con lo zucchero sul fuoco e, a fiamma bassa, evitando di mescolare con il cucchiaio, fate cuocere fino alla caramellizzazione.
Non fatelo cuocere troppo, perchè se no lo zucchero può bruciarsi e assumere una nota di tendenza amarognola.

Quando lo zucchero si sarà caramellato, versate il caramello nei pirottini e roteateli per ricoprirne la base e i lati.

In un altro pentolino unite la panna e il latte, incidete un baccello di vaniglia e raschiate l’interno per rimuovere i semini. Aromatizzate la panna e il latte con i semi di vaniglia. Oppure versate la bustina di vanillina ( come preferite ).

Portate a ebollizione, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire il tutto per 15 minuti.

Nel frattempo lavorate le uova con lo zucchero rimasto.
Incorporate il composto di panna e latte tiepido, filtrandolo e versate la crema nei pirottini col caramello.
Coprite ogni singolo pirottino con un foglio di allumino.

Adagiate i pirottini creme caramel nella pirofila, aggiungete l’acqua in modo che arrivi ad 1/3 dell’ altezza dei pirottini e infornate il tutto.

Cuocete la creme caramel nel forno già caldo a 170° C per 45 minuti circa ( dipende molto dal forno ).
La creme caramel sarà pronta quando sarà solida. Dopo i 40 minuti date pure un’ occhiata per controllare.

Quando la creme caramel sarà pronta, tiratela fuori dal forno, lasciatela raffreddare per 30 minuti e poi mettetela nel frigorifero tutta la notte.

Quando sarà il momento di servirla, passate con un coltello lungo i bordi dei pirottini, sformate la vostra creme caramel su un piatto da protata e servite in tavola.

Abbinamento:
Piatto ” Creme caramel “ vino in abbinamento, bianco Sicilia ” Passito di pantelleria “
Caratteristiche:
La creme caramel ha una buona grassezza e aromaticità, velata da un tocco amarognolo. Il vino è di buona struttura, buona anche la dolcezza e con freschezza e sapidità presenti.

Nota: Fonti sull’ origine della creme caramel prese da Wikipedia.

 

 

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