Crema di zucca ai funghi porcini

La crema di zucca ai funghi porcini è perfetta per questi periodi freddi.
Un primo piatto caldo, dall’aspetto setoso, in bocca avvolgente e cremoso, è proprio il piatto giusto per chi vuole coccolarsi e nutrirsi in modo sano contemporaneamente… Ideale la sera, per caricarsi di sostanze nutritive, ma restare comunque leggeri.
La crema di zucca ai funghi porcini, è perfetta anche per i più piccoli, che spesso tendono a tralasciare le verdure. 😉

Crema di zucca ai funghi porcini

Crema di zucca ai funghi porcini

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 10 minuti + 15 minuti di cottura

Ingredienti:
– 600 gr di zucca (già pulita da semi e buccia);
– 200 gr di patate;
– 150 gr di funghi porcini;
– 1 ciuffo di prezzemolo (io ho usato il prezzemolo sott’olio);
– 300 ml di acqua;
– 3 cucchiaini di dado (clicca qui per la ricetta);
– 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
– 1 spicchio d’aglio (cliccate qui per l’aglio sott’olio);
– 1 spolverata di noce moscata;
– crostini

Preparazione:
Prendete i porcini e puliteli.
Tagliate la parte terminale del gambo e pulitelo raschiandolo con un coltello (senza denti) fino a scoprire la parte bianca sottostante, eliminando i residui di terra.
Sfregate le cappelle con un telo umido e controllate che siano integre, tagliate tutto a pezzi non troppo piccoli.

In una padella antiaderente, mettete i 3 cucchiai di olio e fatelo scaldare.
Sbucciate l’aglio e spaccatelo a metà, quando l’olio sarà ben caldo, aggiungete l’aglio e fatelo leggermente rosolare.

Tirate su l’aglio e aggiungeteci il prezzemolo tritato e i funghi porcini, mescolate e lasciate cuocere per circa 5 minuti.

Mettete in una pentola abbastanza capiente i 300 ml di acqua, aggiungete i 3 cucchini di dado e, dopo che l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, unite i pezzetti di zucca e le patate (precedentemente sbucciate e tagliate a pezzi).
Coprite la pentola e fate bollire a fuoco moderato per circa 15 minuti.

Spegnete il fuoco e passate il tutto al mixer, fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungete una spolverata di noce moscata, un filo di olio extravergine di oliva e amalgamate bene il tutto.

Versate la crema, nei piatti fondi e, al centro, aggiungete un pò di porcini trifolati, servite in tavola con i crostini a parte.
Ecco, la vostra crema di zucca ai funghi porcini è pronta per essere gustata… Buon appetito! 🙂
Abbinamento:
Piatto “Crema di zucca ai funghi porcini” vino in abbinamento, bianco Veneto “Soave classico”
Caratteristiche:
La crema di zucca ai funghi porcini, ha una spiccata tendenza dolce, una leggera untuosità e buona aromaticità. Il vino in abbinamento ha una discreta struttura, con una buona morbidezza bilanciata da freschezza e sapidità, buona l’intensità gusto-olfattiva.

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della crema ai funghi porcini, ho preferito usare prodotti ( ove possibile ) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su facebook:   Carmencita da leccarsi le dita

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.