Cotiche e fagioli

Questo è il piatto che mangiavano soprattutto i nostri nonni. Le cotiche e fagioli, oggi poco consumate, era una specialità che ogni famiglia cuninava per il pranzo della domenica.
Mi ricordo che da piccola ne ho fatto di scopracciate e ancora oggi a me la cotica piace, cucinata in vari modi.
Così, dopo tanti anni, ho colto l’occasione di preparare questo piatto proprio perchè un contadino mi ha regalato le cotiche. Quindi, quale occasione migliore se non prepararle con i fagioli dell’orto e la passata di pomodori fatta sempre con i frutti dell’orto?
La soddisfazione è preparare un piatto con ingredienti a km 0.
Se volete provarci anche voi, potete sicuramente optare per il macellaio e fruttivendolo di fiducia ed assaporare così, un piatto talvolta dimenticato ma ricco di profumi e sapori di una volta! 😉

Cotiche e fagioli

Cotiche e fagioli

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 15 minuti + 30-40 minuti di cottura

Ingredienti per 4 persone:
– 300 g di cotiche già pulite e sgrassate;
– 200 g di fagioli borlotti;
– 200 g di salsa di pomodoro (cliccate qui per la ricetta);
– olio extravergine di oliva;
– 1 cipolla;
– 1 spolverata di pepe nero;
– 1 spolverata di noce moscata;
– sale fino q.b.

Preparazione:
Riempite una pentola con acqua e mettetela sul fuoco, aggiungete le cotiche, portate ad ebollizione e lasciatele cuocere per circa 10 minuti.

Nel frattempo, scaldate l’olio in un’altra pentola (larga e bassa), sbucciate e tritate la cipolla.
Quando l’olio sarà ben caldo, aggiungete la cipolla tritata e fatela leggermente rosolare.
Aggiungete il sugo di pomodoro, lasciate cuocere circa 5 minuti e versate i fagioli nel sugo.
Continuate la cottura a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.

Scolate le cotiche, pulitele da eventuali residui di grasso e tagliatele a listarelle.
Ora aggiungete le cotiche nei fagioli e il pomodoro, salate e portate a cottura.

A fine cottura, spolverate le cotiche e fagioli con il pepe nero e una grattata di noce moscata, impiattate in piatti fondi e servitele in tavola ben calde, accompagnate da pane a fette o bruschette e… Buon appetito! 😉

Cotiche e fagioli

Nota: Per preparare le cotiche e fagioli potete usare fagioli freschi o congelati. Se usate quelli secchi, metteteli a bagno la sera prima. Se non avete molto tempo, potete optare per i fagioli in scatola, preferendo quelli da provenienza biologica. 😉

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