Cookies cioccolato e nocciole

L’altra sera avevo voglia di rilassarmi e mettermi ai fornelli, così ho pensato di preparare i cookies cioccolato e nocciole, così friabili, fragranti e coccolosi! 😀
Mentre li preparavo, mi è venuto in mente il dialogo del celebre film “Jiulie e Jiulia”:
“Lo sai perché mi piace cucinare?”
“No, perché”?
“Perché dopo una giornata in cui niente è sicuro, e quando dico niente voglio dire n-i-e-n-t-e, una torna a casa e sa con certezza che aggiungendo al cioccolato rossi d’uovo, zucchero e latte l’impasto si addensa: è un tale conforto!”
Ed ho pensato che è proprio vero, per chi ama cucinare, non c’è nulla di più rilassante che preparare da mangiare…
Questi biscotti sono velocissimi da preparare, bastano pochi e semplici ingredienti per fare felici grandi e piccini. Provare per credere! 😉

Cookies cioccolato e nocciole

Cookies cioccolato e nocciole

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 10 minuti + 25 minuti di cottura

Ingredienti:
– 300 g di farina tipo 00;
– 100 g di cioccolato fondente;
– 150 g di nocciole tostate già sgusciate;
– 30 g di cacao amaro in polvere;
– 1 uovo;
– 50 gr di burro;
– 6 cucchiai di zucchero;
– 3 cucchiai di olio di girasole;
– 3 cucchiai di acqua (o latte);
– 1/2 bustina di lievito;
– 1 bustina di vanillina o 5 gocce di essenza di vaniglia;
– la scorza grattuggiata di mezzo limone;
– 1 pizzico di sale fino

Preparazione:
In una ciotola, con lo sbattitore elettrico, mescolate lo zucchero con l’uovo fino ad ottenere un composto cremoso.
Aggiungete, poco alla volta, la farina setacciata, il cacao amaro, il lievito e il pizzico di sale (che avrete mescolato precedentemente in un’altra ciotola), continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.

A parte, a bagnomaria, sciogliete il burro e aggiungetelo all’impasto, insieme all’olio, l’acqua, la vanillina (o essenza di vaniglia) e la scorza grattuggiata del mezzo limone.
Amalgamate bene gli ingredienti tra loro e cominciate ad impastare con le mani.

Nel mixer tritate grossolananmente i pezzi di cioccolato e le nocciole ed incorporate il tutto nell’impasto.
Nel frattempo, scaldate il forno e tirate fuori la griglia.

Preparate sulla griglia del forno un foglio di carta da forno e, quando l’impasto sarà pronto, cominciate a stenderlo in uno spessore alto circa 1 centimetro, formate i vostri biscotti con uno stampino rotondo diametro circa 5-6 centimetri.
Adagiate i biscotti uno ad uno sulla griglia e infornate a 150° per 25 minuti circa.

A cottura terminata, tirateli fuori, lasciateli raffreddare e, servite i vostri biscotti cookies cioccolato e nocciole su un piatto da portata.

Cookies cioccolato e nocciole

Nota: Potete conservare i cookies cioccolato e nocciole per più giorni, chiudendoli in un contenitore con coperchio a chiusura ermetica.

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