Confettura di uva fragola

Confettura di uva fragola. Ecco una ricetta semplicissima da preparare, perfetta per fare le vostre scorte invernali.
L’uva fragola, dolce e profumatissima si presta benissimo per farne delle confetture, da consumare nei dolci, sulle fette tostate o nel pane.
Io ho usato l’uva fragola dei miei, ogni anno ne fanno un bel pò ed io me la faccio sempre lasciare per preparare dei dolci o delle confetture, che adoro. 🙂
Quindi, se anche voi amate la semplicità, ma non la banalità, vi consiglio di provare la confettura di uva fragola e riempire la dispensa. 😉

Confettura di uva fragola
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 1 kg di confettura
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Uva fragola
  • 300 g Zucchero
  • 3 cucchiai Acqua

Preparazione

  1. Diraspate, lavate l’uva fragola ed eliminate i semini dagli acini.

    In un pentolino, versate l’acqua e lo zucchero.
    Portate ad ebollizione e mescolate bene per farlo sciogliere.

    In una ciotola mettete a macerare l’uva (con lo sciroppo di zucchero ottenuto) per 6 ore, mescolando con un cucchiaio di legno ogni tanto.

    Trascorso il tempo necessario, mettete il tutto in una pentola e cuocete a fuoco basso per circa due ore.
    Per controllare la consistenza della confettura di uva fragola, prendete un pò di confettura, mettetela in un piatto ed inclinatelo.
    Se la confettura scivolerà velocemente, allora deve cuocere ancora.
    La confettura non deve essere nè troppo liquida, ma neanche troppo dura, una via di mezzo (almeno io la preferisco così 😉 ).

  2. A fine cottura versate il composto ancora bollente nei vasetti perfettamente asciutti e precedentemente sterilizzati.
    Chiudeteli e capovolgeteli per creare il sottovuoto e copriteli con un panno per farli raffreddare lentamente. Lasciateli così fino a completo raffreddamento.

  3. Se volete fare un’ulteriore sterilizzazione ecco come procedere:
    In una pentola mettete i vasetti con la confettura di uva fragola e, per non farli toccare tra loro e tenerli ben saldi, avvolgeteci intorno dei canovacci.

    Riempite la pentola con acqua fredda, 5 centimetri sopra i vasetti, mettetela sul fuoco e portate a ebollizione.
    Quando l’acqua bolle lasciate bollire per circa 20 minuti.
    Tirate su i vasetti quando l’acqua si sarà raffreddata.

    Questo trattamento serve a ridurre i microrganismi vitali che possono alterare il prodotto.

Note

1. Lasciate riposare la confettura di uva fragola un paio di settimane prima di consumarla.
Conservare in luogo buio, asciutto e aerato.

2. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della confettura di uva fragola, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo.

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina facebook:  Carmencita da leccarsi le dita

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