Confettura di fichi con zenzero e cioccolato

Confettura di fichi con zenzero e cioccolato fondente.
E finalmente sono riuscita a fare la confettura con i fichi delle piante dei miei suoceri, quindi fichi biologici e a km zero. 😉
Io sono testarda, perchè mi sono sempre rifiutata di comprare qualcosa per mangiarla prima, preferisco attendere frutta e verdura dei miei o dei miei suoceri.
Infatti, quasi a metà ottobre, sul terrazzo ho ancora le fragole, non ne spuntano tantissime, però è davvero bello vedere come lavora la natura. 🙂
Ma ora passiamo alla confettura di fichi con zenzero e cioccolato fondente, cremosissima, profumata e cioccolatosa.
Venite a leggere com’è semplice prepararla e conservarla in casa. 😉

Confettura di fichi con zenzero e cioccolato
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40-45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 1,3 kg di confettura
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Fichi
  • 200 g Zucchero
  • 100 g Cioccolato fondente al 70%
  • 2 Limoni
  • 70 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Zenzero in polvere

Preparazione

  1. Lavate accuratamente i limoni sotto l’acqua corrente fredda (l’acqua calda potrebbe far svanire il profumo intenso dei limoni) e spazzolate con una spazzolina (con le setole tipo spazzolino da denti) senza premere troppo per non rovinare la buccia dei limoni.
    Con il pelapatate sbucciate i limoni facendo attenzione a non togliere anche la parte bianca e tenete le bucce da parte.

  2. In un pentolino, versate l’acqua e le bucce dei limoni.
    Portate ad ebollizione e poi filtrate l’acqua dalle bucce dei limoni (così avrete tutto l’aroma) e versatela sullo zucchero, mescolando bene per farlo sciogliere.

  3. Lavate i fichi sotto l’acqua corrente, togliete il picciolo e tagliateli a pezzi.
    In una terrina mettete i fichi a pezzi, versateci sopra lo sciroppo con lo zucchero, aggiungete il cucchiaino di zenzero in polvere e lasciate macerare il tutto per circa 5-6 ore, mescolate con un cucchiaio di legno di tanto in tanto.

  4. Mettete il tutto in una pentola e cuocete a fuoco basso per circa 30 minuti, mescolate ogni tanto per evitare che la confettura di fichi si attacchi sul fondo della pentola.

  5. Trascorsi 30 minuti, con il frullatore ad immersione frullate la confettura di fichi, aggiungete il cioccolato fondente a pezzi e fatelo sciogliere, basteranno ancora 10-15 minuti di cottura e la confettura sarà pronta.

  6. Per controllare la consistenza della confettura di fichi con zenzero e cioccolato, prendete un pò di confettura, mettetela in un piatto ed inclinatelo.
    Se la confettura scivolerà velocemente, allora deve cuocere ancora.
    La confettura non deve essere nè troppo liquida, ma neanche troppo dura, una via di mezzo (almeno io la preferisco così 😉 )

  7. A fine cottura versate il composto ancora bollente nei vasetti perfettamente asciutti e precedentemente sterilizzati.
    Chiudeteli e capovolgeteli per creare il sottovuoto e copriteli con un panno per farli raffreddare lentamente. Lasciateli così fino a completo raffreddamento.

  8. Se volete fare un’ulteriore sterilizzazione ecco come procedere:
    In una pentola mettete i vasetti con la confettura di fichi con zenzero e cioccolato fondente e, per non farli toccare tra loro e tenerli ben saldi, avvolgeteci intorno dei canovacci.

  9. Riempite la pentola con acqua fredda, 5 centimetri sopra i vasetti, mettetela sul fuoco e portate ad ebollizione.
    Quando l’acqua bolle lasciate bollire per circa 20 minuti.
    Tirate su i vasetti quando l’acqua si sarà raffreddata.

  10. Questo trattamento serve a ridurre i microrganismi vitali che possono alterare il prodotto.

Note

1. Lasciate riposare la confettura di fichi con zenzero e cioccolato fondente una settimana prima di consumarla.
Conservare in luogo buio, asciutto e aerato.

2. Se conservata bene, dura circa 12 mesi. Una volta aperta, conservate la confettura in frigo.

3. Se volete, potete sostituire le bucce dei limoni con 3 cucchiai di limoncello.

4. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della confettura di fichi con zenzero e cioccolato fondente, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo.

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina facebook:  Carmencita da leccarsi le dita

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