Cipolline in agrodolce

Piccole e profumate, dal sapore intenso, delicato e leggermente contrastato tra dolce e salato, sono le cipolline in agrodolce.
Perfette come contorno, per accompagnare i vostri secondi piatti o semplicemente gustate col pane, magari guarnendo delle bruschette e diventando ideali anche per accompagnare l’aperitivo o come antipasto.
Si possono servire sia fredde che calde, la ricetta è semplice e veloce da preparare e bastano solo pochi ingredienti che tutti abbiamo in casa.
Quindi non vi resta che mettervi all’opera e preparare queste deliziose cipolline in agrodolce. Fatemi sapere se vi piacciono e se avete qualche variante personale. 😉

Cipolline in agrodolce
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Cipolline (borettane o bianche piccole)
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Zucchero grezzo di canna
  • 50 ml Acqua
  • 3 cucchiai Aceto balsamico
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. Pulite le cipolline e lavatele sotto l’acqua fredda.
    In una padella antiaderente, versate i tre cucchiai di olio extravergine di oliva e fatelo scaldare, quando sarà ben caldo aggiungete le cipolline e fatele rosolare leggermente continuandole a girare.

  2. Prendete l’acqua e scioglieteci dentro lo zucchero con l’aceto balsamico.

  3. Aggiungete la miscela alle cipolline, abbassate la fiamma e coprite la padella con il coperchio.
    Lasciate cuocere a fiamma bassa per crica 20-25 minuti, mescolando le cipolline di tanto in tanto, devono cuocersi senza sfaldarsi.

  4. A fine cottura, togliete il coperchio e fate saltare le cipolline a fiamma vivace per ancora un paio di minuti.
    Salate col sale fino secondo i vostri gusti e lasciatele leggermente intipiedire.

  5. Ecco, le cipolline in agrodolce sono pronte per essere servite in tavola e gustate… Buon appetito! 😉

Note

1. Potete preparare le cipolline in agrodolce anche il giorno prima e conservarle in frigo coperte con pellicola trasparente o chiuse in un contenitore con coperchio a chiusura ermetica e prima di servirle in tavola scaldatele leggermente o tiratele fuori almeno 3-4 ore prima in modo da servirle a temperatura ambiente.
2. Potete conservare le cipolline in frigo per circa un paio di giorni.

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