Cesene ripiene

Secondo piatto dal sapore ricco e gustoso, le cesene ripiene sono una vera delizia per il palato.
Il ripieno è quello che si usa per fare anche i casoncelli bresciani, il tutto è arricchito con olio extravergine di oliva e burro nostrano, a completare ci sono salvia e rosmarino che danno quel profumino a cui è impossibile resistere.
La ricetta di mia suocera è una vera bontà… Provare per credere! 😉

Cesene ripiene ricetta della suocera

Cesene ripiene

Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 25 minuti + 1 ora di cottura

Ingredienti per 6 cesene ripiene:
– 6 cesene già pulite;
– 1 bicchiere di vino rosso;
– 1 rametto di rosmarino;
– 1 ciuffo di salvia;
– 30 gr di burro (io ho usato il burro nostrano);
– 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
– 1 pizzico di pepe nero;
– sale fino q.b.

Per il ripieno:
– 250 gr di pane grattuggiato;
– 2 spicchi di aglio, io uso quello sott’olio (cliccate qui per la ricetta);
– 100 gr di parmigiano reggiano grattuggiato;
– 1 ciuffo di prezzemolo, io uso quello sott’olio (cliccate qui per la ricetta);
– 2 uova medie;
– 1 grattata di noce moscata;
– 1 spolverata di cannella;
– 1 pizzico di pepe nero;
– sale fino q.b.

Preparazione:
Lavate le cesene e asciugatele con un telo da cucina.

Preparate il ripieno.
Sbucciate e tritate gli spicchi di aglio, tritate anche il prezzemolo (precedentemente lavato e asciugato).

In una terrina, mettete l’aglio e il prezzemolo tritati, aggiungete le uova, il formaggio.
Amalgamate bene gli ingredienti e aggiungete il pangrattato un pò per volta e continuate ad impastare.
Quando l’impasto sarà ben compatto e gli ingredienti saranno amalgamati bene tra loro aggiungete il pizzico di pepe, la noce moscata, la cannella e salate.

Farcite le cesene con il ripieno e adagiatele in una padella antiaderente.
Aggiungete l’olio, il burro a fiocchi sulle cesene ripiene, salate secondo i vostri gusti, insaporite con la salvia e il rosmarino (precedentemente lavati), mettetele sul fuoco e copritele con il coperchio per i primi 15 minuti di cottura.

Fate cuocere le cesene ripiene a fiamma bassa, per circa 1 ora.
Durante la cottura, di tanto in tanto bagnate le cesene con il vino rosso e giratele per farle cuocere da entrambe i lati.

A fine cottura, tirate su le cesene e servitele in tavola ben calde, magari accompagnate da un buon contorno fumante di patatine fritte e… Buon appetito! 😉

Abbinamento:
Piatto “Cesene ripiene” vino in abbinamento, rosso Toscana “Brunello di Montalcino”
Caratteristiche:
Le cesene ripiene hanno una buona struttura, aromaticità, sapidità, untuosità e succulenza. Il vino in abbinamento è morbido e con tannini eleganti, buona sapidità e ottima struttura.

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione cesene ripiene, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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