Biscotti con caramello ricoperti di cioccolato fondente

Questi biscotti con caramello ricoperti di cioccolato fondente sono davvero irresistibili.
Impossibile descrivere quanto siano buoni, bisogna provarli, perchè uno tira l’altro! 😉

Biscotti con caramello ricoperti di cioccolato fondente

Biscotti caramello

” Ingredienti per i biscotti con caramello ricoperti di cioccolato fondente “

Per i biscotti:
– 300 g di farina tipo 00;
– 1 uovo;
– 50 g di burro;
– 6 cucchiai di zucchero;
– 3 cucchiai di olio di girasole;
– 3 cucchiai di acqua ( o latte );
– 1/2 bustina di lievito;
– 1/2 cucchiaino di limoncello;
– la scorza grattuggiata di mezzo limone;
– 1 pizzico di sale

Per il caramello:
– 125 g di panna fresca;
– 125 g di zucchero;
– 20 g di miele
– 1 baccello di vaniglia oppure una bustina di vanillina;
– 1 cucchiaio di latte;

Per la copertura:
– 150 g di cioccolato fondente

Occorrente:
Per i biscotti:
– 1 foglio di carta da forno;
– 2 ciotole belle capienti;
– 1 frusta da pasticcere;
– cucchiaio di legno;
– tagliere di legno;
– mattarello;
– 1 rotella tagliapizza

Per il caramello:
– Pentola;
– Pentolino;
– tazza di ceramica

Per la copertura:
– pentola;
– pentolino;
– forchetta;
– 1 foglio di carta da forno

Preparazione biscotti:
In una ciotola con la frusta da pasticcere, mescolate lo zucchero con l’uovo, fino a farlo diventare cremoso.
Aggiungete, poco alla volta, la farina setacciata, il lievito e il pizzico di sale ( che avrete mescolato precedentemente in un’altra ciotola ), continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.

A parte, a bagnomaria, sciogliete il burro e poi aggiungetelo all’impasto, insieme all’olio, l’ acqua, il limoncello e la scorza grattuggiata del mezzo limone.
Amalgamate bene e impastate con le mani.

Preparate sulla griglia del forno un foglio di carta da forno e, quando l’impasto sarà pronto, mettetelo sul tagliere e stendetelo col matterello, di uno spessore alto circa 3 millimetri.
Con la rotella, tagliate tante listarelle uguali, larghe 2 centimetri e lunghe 7 centimetri circa.
Adagiate le listarelle di pasta frolla, una ad una sulla griglia e infornate a 130° per 25 minuti circa ( dipende dal forno ).

Quando i biscotti saranno belli dorati, tirateli fuori dal forno e lasciateli raffreddare.

Preparazione crema caramello mou:
Versate lo zucchero in una pentolina abbastanza grande e aggiungete un cucchiaio di latte.
Incidete un baccello di vaniglia e raschiate l’interno per rimuovere i semini. Aromatizzate lo zucchero con i semi di vaniglia. Oppure versate la bustina di vanillina ( come preferite ).

Mettete il pentolino con lo zucchero sul fuoco e, a fiamma bassa, evitando di mescolare con il cucchiaio, fate cuocere fino alla caramellizzazione.
Non fatelo cuocere troppo, perchè se no lo zucchero può bruciarsi e assumere una nota di tendenza amarognola.

A parte, in un pentolino, scaldate la panna fresca fino a quasi farla bollire.
Quando lo zucchero ha assunto una colorazione ambrata, unite il miele e versate, molto lentamente la panna fresca ( facendo attenzione, perchè si creeranno schizzi dovuti alle differenti temperature della panna e dello zucchero ) e continuate a mescolare con un mestolo di legno.

Continuate a cuocere il composto sempre mescolando, si creerà un schiuma, vuol dire che state procedendo bene.
Quando la salsa al mou è pronta, spegnete il fuoco ed attendete alcuni istanti.

Versate la crema caramello mou in una tazza e lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente.

A questo punto, aiutati con un cucchiaino, prendete un pò di caramello, versatelo su un biscotto e metteteci sopra l’ altro biscotto ( risultato: caramello tra 2 biscotti ).
Procedete così con tutti i biscotti.
Poi metteteli 30 minuti circa in frigo, perchè così il caramello solidifica.

Nel frattempo passate alla copertura.
Tagliate a scaglie il cioccolato fondente e fatelo sciogliere sul fuoco a bagnomaria, a fiamma molto bassa.

Adesso, tirate fuori i biscotti con caramello dal frigo e uno ad uno immergeteli nel cioccolato fuso.
Fate in modo che il cioccolato avvolga tutto il biscotto e tirateli su aiutandovi con una forchetta.
Adagiate i biscotti su un foglio di carta da forno e lasciateli raffreddare.

Quando il cioccolato si sarà asciugato, adagiate i vostri biscotti con caramello ricoperti di cioccolato fondente su un vassoio e servite.

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2 Risposte a “Biscotti con caramello ricoperti di cioccolato fondente”

    1. Grazie mille Lucia. 🙂 L’idea era proprio quella, perchè quello snack lo adoro anch’io… Prova e fammi sapere! 😉

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